Quer variar no menu do seu restaurante? Uma ótima – e rentável – opção é preparar receitas de suflê, um prato delicioso, leve, nutritivo e versátil, que aproveita integralmente os alimentos e reduz o desperdício, tornando sua operação mais sustentável.
A receita, originalmente francesa e, por isso, escrita originalmente na grafia “souflé” ou “soufflé”, mas no Brasil é conhecida como “suflê”, tem um preparo bem simples, pois leva poucos ingredientes, fica pronta em 30 minutos e é servida ainda quente aos clientes.
A maior dúvida de quem prepara suflê é acertar o ponto da massa, pois corre o risco de ficar com gosto de cru ou muito passada. O ideal é que mantenha a cremosidade sem perder a textura macia e o sabor único. Preparamos um passo a passo para você não errar!
Saiba como as receitas de suflê podem reduzir o desperdício
Em um cenário em que o desperdício de comida é um desafio global, o tema tem sido altamente discutido no universo da gastronomia. Até porque tem ligação direta com boas práticas de sustentabilidade aliado à intenção de economia de insumos nos restaurantes.
Essas boas práticas de reaproveitamento são muito bem-vistas pela clientela que, muitas vezes, preferem ou priorizam a visita a estabelecimentos que trabalham a favor da causa, proporcionando destaque – tanto no mercado, quanto com os consumidores - neste competitivo setor de food service.
Além de ajudar o meio ambiente, investir em uma política contra o desperdício de alimentos é muito vantajoso para a lucratividade do seu negócio.
Ao apostar em receitas de suflê, você pode preparar diversas receitas aproveitando os legumes que sobraram na preparação de outros pratos do seu cardápio, pois elas podem ser feitas com quase todos os vegetais.
Conheça ingredientes que podem ser usados em suflê
As receitas de suflê levam ingredientes leves, cheios de nutrientes e muito saborosos! Veja a lista de legumes perfeitos para preparar o prato:
- Chuchu;
- Abobrinha;
- Cenoura;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Vagem;
- Abóbora Hokkaido;
- Batata;
- Cebola;
- Palmito;
- Espinafre.
Como adotar suflê no seu menu
Com objetivo de facilitar a rotina na cozinha do seu estabelecimento, separamos duas sugestões de suflê que podem enriquecer o seu cardápio e agradar a todos os tipos de paladares.
Aqui no Brasil os pratos mais tradicionais são: suflê de abobrinha, suflê de legumes e suflê de chuchu, mas é possível inovar a receita com ingredientes variados.
A plataforma UFS Academy, aliás, te ajuda nesta missão com o curso de suflê, que reúne dicas de chefs renomados.
A primeira delas é o suflê de roquefort, feita com esse queijo de origem francesa produzido com leite de ovelhas, o que faz seu sabor ser bastante marcante e potente.
Outra sugestão para incluir no seu cardápio é um suflê doce. Então, que tal juntar uma fruta cítrica à sobremesa nada convencional, mas que é perfeito para criar um diferencial? Confira o preparo de suflê de arroz doce e maracujá!
Receitas de suflê e o reaproveitamento de alimentos
Trabalhar no seu restaurante com receitas de suflê, além de inovar no menu, é uma forma de aproveitar a sazonalidade de alimentos. Ao usar os ingredientes da estação no preparo dos pratos, você tem inúmeros benefícios, como a economia de estoque, o aproveitamento de insumos ao máximo e ainda cria um cardápio exclusivo e diferenciado dos concorrentes.
Como a preparação de suflês pode colaborar para o reaproveitamento de alimentos, separamos 5 soluções para diminuir o desperdício de alimentos no seu restaurante de uma vez por toda s.
Com essas receitas de suflê, seu novo cardápio vai chamar atenção não só pelo sabor, mas pelo preparo com ingredientes saudáveis e reaproveitamento dos insumos ao máximo. Agora é hora de implementar o menu de suflês no restaurante para atrair clientes – e muitos elogios. Boa sorte!