A cada estação, a natureza nos presenteia com frutas, verduras e legumes típicos de cada época, o que faz com que esses alimentos sejam mais frescos, nutritivos e baratos.
Investir, por exemplo, nas comidas de outono possibilita a criação de pratos sazonais mais saborosos e que atraem os clientes que estão em busca de uma melhora na qualidade da alimentação, com a vantagem de pagar menos.
Quais são as comidas do outono?
A estação da colheita dos alimentos costuma ser dividida em:
- Período da safra: preços baixos e melhor qualidade dos produtos;
- Período de início ou de final de safra: preços intermediários;
- Período de entressafra: preços mais elevados.
Investir em comidas do período de safra do outono traz, ainda, outros benefícios como:
- Promove a diversidade de espécies;
- Apoia a sustentabilidade na produção agrícola;
- Oferece aos clientes alimentos sem veneno;
Frutas, verduras e legumes típicos do outono brasileiro
Confira a lista de comidas de outono para incluir no cardápio do seu estabelecimento:
- Abóbora;
- Abobrinha;
- Acelga;
- Alface;
- Batata-doce;
- Berinjela;
- Brócolis;
- Chuchu;
- Mandioca;
- Nabo;
- Pimentão;
- Quiabo;
- Rabanete;
- Tomate;
- Vagem;
- Repolho;
- Abacate;
- Banana;
- Caqui;
- Coco;
- Goiaba;
- Jaca;
- Laranja;
- Limão;
- Linhaça;
- Maçã;
- Maracujá;
- Melancia;
- Pera;
- Tangerina.
Receitas clássicas e inovadoras com abóbora e maçã
Com a chegada do outono, a tendência é que as temperaturas fiquem mais amenas e agradáveis. Por isso, é um bom momento para produzir pratos cozidos e ensopados.
Alguns protagonistas de receitas salgadas podem ser as verduras e legumes do outono, como a abóbora, a mandioca e batata-doce. Já para pratos doces, as frutas do outono, como a maçã e o maracujá, rendem boas sobremesas. Confira algumas ideias:
1. Sopa de abóbora com gengibre
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Ingredientes:
- 1 kg de abóbora descascada e picada
- 1 colher de chá do Meu Tempero Cebola & Alho Knorr Professional
- 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 3 cm) ralado
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de azeite
- Tempero a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios. Adicione a abóbora e o gengibre, mexa bem e cubra com o caldo de legumes. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Bata no liquidificador ou mixer até obter a textura de um creme. Tempere e finalize com um fio de azeite.
2. Purê de batata-doce
Ingredientes:
- 4 batatas-doces médias
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/4 de xícara de leite
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 pitada de canela
- Tempero a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Amasse-as e misture com a manteiga, o leite, o mel e a canela. Ajuste o tempero e sirva.
3. Berinjela recheada com legumes e quinoa
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 1/2 xícara de quinoa cozida
- 1/2 cenoura ralada
- 1/4 de pimentão picado
- 1 colher de chá do Meu Tempero Cebola & Alho Knorr Professional
- 2 colheres de sopa de azeite
- Tempero a gosto
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparo:
Corte as berinjelas ao meio e retire o miolo, formando uma "canoa". Pique o miolo e separe-o. Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione o miolo, a cenoura, o pimentão e a quinoa. Tempere. Recheie as metades de berinjela com a mistura e cubra com queijo ralado. Asse em forno preaquecido a 200°C até dourar.
4. Escondidinho de jaca verde e mandioca
Ingredientes:
- 500 g de mandioca cozida
- 1/2 xícara de leite de coco
- 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
- 2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada
- cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 colher de chá de Base Sabor Limão em Pó Knorr Professional
- Coentro ou salsinha
Modo de preparo:
Amasse a mandioca cozida e misture com o leite de coco, a manteiga e o tempero, até adquirir a textura de um purê. Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a jaca desfiada, o tomate e os temperos. Cozinhe até o recheio ficar bem temperado.
Em um refratário, monte o escondidinho: uma camada de jaca, uma camada de purê de mandioca. Leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Finalize com coentro ou salsinha.
Especiarias do outono: como usá-las em suas criações doces
Para aumentar a oferta para os seus clientes, nada melhor do que oferecer uma saborosa sobremesa. E, utilizando as comidas do outono, você consegue criar tanto opções clássicas, quanto diferentes. Confira algumas opções:
1. Torta de maçã e canela
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Ingredientes:
- 5 maçãs descascadas e fatiadas
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada
- 1/4 de xícara de água gelada
Modo de preparo:
Misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa. Adicione a água gelada aos poucos até formar uma massa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Misture as maçãs com açúcar, canela e limão. Abra a massa, cubra uma forma e coloque o recheio. Cubra com tiras de massa ou uma tampa completa. Asse em forno preaquecido a 180°C por 40-50 minutos.
2. Pudim de mandioca com coco
Ingredientes:
- 500 g de mandioca ralada
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1 xícara de leite
- Caramelo para untar a forma
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e caramelize uma forma de pudim. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje na forma caramelizada e asse em banho-maria por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar antes de desenformar e sirva gelado.
3. Mousse de maracujá com crocante de castanhas
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de suco de maracujá concentrado
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 1/4 de xícara de castanhas picadas (ou granola)
Modo de preparo:
Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina dissolvida. Leve à geladeira por 4 horas. Finalize com castanhas picadas ou granola para um toque crocante.
4. Goiabada cascão assada com queijo coalho
Ingredientes:
- 300 g de goiabada cascão cortada em cubos
- 200 g de queijo coalho cortado em pedaços do mesmo tamanho
- Mel ou geleia de pimenta para finalizar
Modo de preparo:
Em uma assadeira, disponha os cubos de goiabada e queijo coalho lado a lado. Leve ao forno preaquecido a 180°C até o queijo começar a derreter levemente. Sirva quente, regado com mel ou geleia de pimenta.
Com tanta variedade de alimentos do outono, você será capaz de criar um cardápio diverso e que surpreenda o seu público durante toda a estação.
Além do outono, o inverno também é uma ótima estação para criar um cardápio cheio de delícias e cativar os clientes. Que tal incluir receitas de comidas de inverno no cardápio do seu estabelecimento? Planeje seu próximo menu agora mesmo!