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A cada estação, a natureza nos presenteia com frutas, verduras e legumes típicos de cada época, o que faz com que esses alimentos sejam mais frescos, nutritivos e baratos.

Investir, por exemplo, nas comidas de outono possibilita a criação de pratos sazonais mais saborosos e que atraem os clientes que estão em busca de uma melhora na qualidade da alimentação, com a vantagem de pagar menos.

Quais são as comidas do outono?

A estação da colheita dos alimentos costuma ser dividida em:

  • Período da safra: preços baixos e melhor qualidade dos produtos;  
  • Período de início ou de final de safra: preços intermediários;
  • Período de entressafra: preços mais elevados. 

Investir em comidas do período de safra do outono traz, ainda, outros benefícios como:

  • Promove a diversidade de espécies;
  • Apoia a sustentabilidade na produção agrícola;
  • Oferece aos clientes alimentos sem veneno;

Frutas, verduras e legumes típicos do outono brasileiro

Confira a lista de comidas de outono para incluir no cardápio do seu estabelecimento:

  • Abóbora;
  • Abobrinha;
  • Acelga;
  • Alface;
  • Batata-doce;
  • Berinjela;
  • Brócolis;
  • Chuchu;
  • Mandioca;
  • Nabo;
  • Pimentão;
  • Quiabo;
  • Rabanete;
  • Tomate;
  • Vagem;
  • Repolho;
  • Abacate;
  • Banana;
  • Caqui;
  • Coco;
  • Goiaba;
  • Jaca;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Linhaça;
  • Maçã;
  • Maracujá;
  • Melancia;
  • Pera;
  • Tangerina.

Receitas clássicas e inovadoras com abóbora e maçã

Com a chegada do outono, a tendência é que as temperaturas fiquem mais amenas e agradáveis. Por isso, é um bom momento para produzir pratos cozidos e ensopados.

Alguns protagonistas de receitas salgadas podem ser as verduras e legumes do outono, como a abóbora, a mandioca e batata-doce. Já para pratos doces, as frutas do outono, como a maçã e o maracujá, rendem boas sobremesas. Confira algumas ideias:

1. Sopa de abóbora com gengibre

Sopa de abóbora com sementes servida em uma mesa rústica.

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora descascada e picada
  • 1 colher de chá do Meu Tempero Cebola & Alho Knorr Professional
  • 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 3 cm) ralado
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Tempero a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios. Adicione a abóbora e o gengibre, mexa bem e cubra com o caldo de legumes. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Bata no liquidificador ou mixer até obter a textura de um creme. Tempere e finalize com um fio de azeite.

2. Purê de batata-doce

Ingredientes:

  • 4 batatas-doces médias
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 de xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 pitada de canela
  • Tempero a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Amasse-as e misture com a manteiga, o leite, o mel e a canela. Ajuste o tempero e sirva.

3. Berinjela recheada com legumes e quinoa

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias
  • 1/2 xícara de quinoa cozida
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/4 de pimentão picado
  • 1 colher de chá do Meu Tempero Cebola & Alho Knorr Professional
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Tempero a gosto
  • Queijo ralado para gratinar

Modo de preparo:

Corte as berinjelas ao meio e retire o miolo, formando uma "canoa". Pique o miolo e separe-o. Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione o miolo, a cenoura, o pimentão e a quinoa. Tempere. Recheie as metades de berinjela com a mistura e cubra com queijo ralado. Asse em forno preaquecido a 200°C até dourar.

4. Escondidinho de jaca verde e mandioca

Ingredientes:

  • 500 g de mandioca cozida
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
  • 2 xícaras de jaca verde cozida e desfiada
  • cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de chá de Base Sabor Limão em Pó Knorr Professional
  • Coentro ou salsinha

Modo de preparo:

Amasse a mandioca cozida e misture com o leite de coco, a manteiga e o tempero, até adquirir a textura de um purê. Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a jaca desfiada, o tomate e os temperos. Cozinhe até o recheio ficar bem temperado.

Em um refratário, monte o escondidinho: uma camada de jaca, uma camada de purê de mandioca. Leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Finalize com coentro ou salsinha.

Especiarias do outono: como usá-las em suas criações doces

Para aumentar a oferta para os seus clientes, nada melhor do que oferecer uma saborosa sobremesa. E, utilizando as comidas do outono, você consegue criar tanto opções clássicas, quanto diferentes. Confira algumas opções:

1. Torta de maçã e canela

Fatia de torta de maçã sobre um prato, com tortas ao fundo.

Ingredientes:

  • 5 maçãs descascadas e fatiadas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • Suco de 1 limão
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada
  • 1/4 de xícara de água gelada

Modo de preparo:

Misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa. Adicione a água gelada aos poucos até formar uma massa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Misture as maçãs com açúcar, canela e limão. Abra a massa, cubra uma forma e coloque o recheio. Cubra com tiras de massa ou uma tampa completa. Asse em forno preaquecido a 180°C por 40-50 minutos.

2. Pudim de mandioca com coco

Ingredientes:

  • 500 g de mandioca ralada
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 1 xícara de leite
  • Caramelo para untar a forma

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C e caramelize uma forma de pudim. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje na forma caramelizada e asse em banho-maria por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar antes de desenformar e sirva gelado.

3. Mousse de maracujá com crocante de castanhas

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de suco de maracujá concentrado
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 1/4 de xícara de castanhas picadas (ou granola)

Modo de preparo:

Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina dissolvida. Leve à geladeira por 4 horas. Finalize com castanhas picadas ou granola para um toque crocante.

4. Goiabada cascão assada com queijo coalho

Ingredientes:

  • 300 g de goiabada cascão cortada em cubos
  • 200 g de queijo coalho cortado em pedaços do mesmo tamanho
  • Mel ou geleia de pimenta para finalizar

Modo de preparo:

Em uma assadeira, disponha os cubos de goiabada e queijo coalho lado a lado. Leve ao forno preaquecido a 180°C até o queijo começar a derreter levemente. Sirva quente, regado com mel ou geleia de pimenta.

Com tanta variedade de alimentos do outono, você será capaz de criar um cardápio diverso e que surpreenda o seu público durante toda a estação.

Além do outono, o inverno também é uma ótima estação para criar um cardápio cheio de delícias e cativar os clientes. Que tal incluir receitas de comidas de inverno no cardápio do seu estabelecimento? Planeje seu próximo menu agora mesmo! 

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