Abrir e manter um negócio nem sempre é tarefa de uma pessoa só. Muitas vezes, é preciso contar com a ajuda de um sócio, familiares ou, ainda, de um banco ou instituição financeira. Nesses casos, a “ajuda” costuma vir por meio do crédito para pequenas empresas, como uma forma de manter seu estabelecimento funcionando apesar de algumas situações que podem comprometer o caixa.
A pandemia de Covid-19 fez com que o ramo alimentício fosse duramente afetado: restaurantes precisaram fechar as portas, criar restrições e o poder econômico da clientela diminuiu. Tudo isso aconteceu sem aviso prévio e estamos, aos poucos, nos recuperando do baque.
Uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com a Alelo, em 2021, mostrou que quatro em cada cinco bares e restaurantes tiveram que recorrer a empréstimos durante a pandemia.
Com isso tudo em mente, é melhor prevenir do que remediar – saiba o que é e como obter uma boa linha de crédito para o seu negócio do food service.
O que é crédito para pequenas empresas?
No mercado financeiro, crédito é um recurso financeiro oferecido por uma organização, e que deve ser devolvido após determinado período.
Crédito e empréstimo para microempresa ou pequena empresa são operações parecidas, mas distintas. A grosso modo, pode-se dizer que linhas de crédito são um tipo de empréstimo que uma pessoa física ou jurídica solicita a uma empresa de crédito, ou credora.
No empréstimo tradicional, se paga o valor emprestado de forma integral e com juros, já com as linhas de crédito você também “empresta” um valor e paga juros, mas apenas correspondentes ao valor que utilizar.
Por exemplo: digamos que seja preciso mais ou menos R$5 mil de capital de giro, mas você consegue negociar uma linha de crédito de R$10 mil. No final, devido a imprevistos, você utilizou R$8 mil. Nessa situação, se paga apenas esse valor e os juros correspondentes proporcionais aos R$8 mil. Os outros R$2 mil restantes são devolvidos.
Algumas vantagens específicas das linhas de crédito para pequenas empresas:
- Uma vez aprovado, se tem acesso ao montante definido de forma quase imediata;
- Os juros são muito menores em comparação aos convencionais;
- Possibilidade de negociação de montantes maiores em relação ao empréstimo comum;
- Pagamento de juros referente apenas ao valor utilizado.
Como conseguir crédito para restaurante pequeno?
Primeiramente, vale mencionar que a Lei Geral de Micro e Pequenas Empresas estabelece normas diferenciadas para incentivar pequenos negócios, principalmente aos optantes do Simples Nacional.
A facilidade para obtenção de crédito é uma dessas vantagens frente a grandes corporações, confira a seguir.
O que é preciso para conseguir um linha de crédito
Qualquer credora, banco ou instituição financeira vai exigir o destino pensado para o valor a ser solicitado. Se você precisa do valor para abrir um restaurante pequeno, é fundamental ter estruturado um bom plano de negócios.
O seu relacionamento ou dos sócios com o banco é decisivo no momento de solicitar crédito para pequena empresa. Pois, geralmente, ele intermediará sua negociação com a credora, que fará uma análise do seu pedido.
Alguns documentos comumente exigidos para o processo são dados financeiros do seu negócio e seus bens e ativos atuais. Assim, pode-se entender melhor as possibilidades de carência e limites disponíveis para você.
Na pesquisa efetuada pela Abrasel e Alelo em 2021, os principais motivos para estabelecimentos do food service terem pedidos de crédito negados foram restrições com o nome da empresa ou do proprietário/sócio, ou falta de garantias e/ou faturamento suficientes.
3 linhas de crédito para pequena e microempresa
As organizações que oferecem linhas de crédito para microempresa podem ser privadas ou públicas, e cada uma possui seus próprios diferenciais.
Por isso, antes de investir no crédito para pequenas empresas, é importante pesquisar as opções de organização, forma de pagamento e taxas de juros. Conheça algumas possibilidades:
- BNDES
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), empresa pública federal, possui diversas formas de financiamento para pequenas e microempresas (faturamento anual inferior a R$40 milhões) por meio de instituições financeiras credenciadas.
- Caixa
Com uma análise, a Caixa Econômica Federal libera também uma linha de microcrédito para empreendedor ou empresa com renda ou faturamento de, no máximo, R$360 mil por ano.
- FAMPE
A Caixa Econômica em parceria com o SEBRAE criou o Fundo de Aval para as Micro e Pequenas Empresas — FAMPE. Ele atende especialmente as modalidades MEI – Microempreendedores individuais, MEI – Microempresas e EPP – Empresas de Pequeno Porte.
Lembre-se de tratar as demandas do seu restaurante como únicas e pesquise quais linhas de crédito se adequam melhor às suas necessidades.
Esperamos que esse artigo tenha auxiliado em sua busca, estamos aqui para apoiar, inspirar e transformar os negócios do food service! Confira mais dicas e serviços para melhorar o seu negócio.