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O setor de bares e restaurantes precisa cada vez mais assumir uma postura voltada ao reaproveitamento de alimentos. Em um cenário em que o desperdício de comida é um desafio global, essa atitude é fundamental para amenizar esse problema que afeta não apenas o equilíbrio ambiental, mas também a economia e a saúde pública.

O Brasil é o décimo país que mais desperdiça alimentos no mundo, com cerca de 30% da produção descartada, o que equivale a 46 milhões de toneladas por ano. Esse desperdício agrava a insegurança alimentar e afeta o setor de bares e restaurantes, que pode desempenhar um papel importante na redução dessas perdas, que, em contrapartida, podem aliviar o orçamento mensal.

Neste artigo, destacamos soluções que vão da mais simples à mais tecnológica – e que podem ser implementadas por operadores de food service que pretendem assumir um papel ativo na luta por mais sustentabilidade.

1. Adaptar o seu menu para um baixo desperdício

Além de investir no reaproveitamento de alimentos, há outras duas medidas que são fundamentais para a redução do desperdício em seu estabelecimento de food service: realizar uma gestão de estoque eficiente e ter precisão no tamanho das porções. E há ainda um processo de grande importância, que facilita a implementação desses dois movimentos, que é a elaboração da ficha técnica.

Aprender a utilizar da melhor forma o alimento disponível reduz o impacto no meio ambiente e as despesas de seu estabelecimento.

Experimente receitas de reutilização de alimentos e, além disso, aproveite os insumos de forma integral – as ramas, por exemplo, podem ser transformadas em temperos que dão um toque especial a preparos clássicos. Há um mundo de possibilidades!

Muitas receitas de reaproveitamento de alimentos podem ser criadas. Um ótimo exemplo é o Caldo De Talos De Couve.

Em vez de descartar os talos, você pode cozinhá-los com temperos, legumes e ervas para preparar um caldo nutritivo, que serve como base para sopas, risotos e outros pratos. Esse caldo é versátil e ajuda a aproveitar partes do alimento que, normalmente, seriam jogadas fora.

Outra sugestão é o Chips de Casca de Batata. Simples de fazer, basta lavar bem as cascas, temperar com azeite e ervas, e assar até ficarem crocantes. Além de ser uma alternativa saudável e saborosa a petiscos industrializados, essa receita garante o uso completo das batatas.

Já o Caldo de Espinhas de Peixe, permite que ao invés de descartar as espinhas, a cabeça e outros restos do pescado, você tenha a possibilidade cozinhá-los com legumes e ervas para criar um ensopado rico e saboroso, que serve como base para sopas, pirão e outros pratos à base de peixe.

Três suflês produzidos com reaproveitamento de alimentos, dispostos em ramequins brancos, com folhas de espinafre para decorar

Além disso, vale apostar no queridinho suflê. Aproveite vegetais cozidos ou grelhados que não foram servidos e transforme-os no saboroso prato! Basta combiná-los com ovos, leite e um pouco de farinha, assando até dourar.

2. Investir em tecnologias de rastreamento de alimentos

A tecnologia de rastreamento de alimentos pode ser uma solução valiosa para ajudar a impulsionar o reaproveitamento de alimentos no food service.

Por meio do uso de sensores e software, a tecnologia monitora a quantidade de alimentos que estão sendo desperdiçados e identifica áreas onde podem ser feitas melhorias.

Além disso, a tecnologia de rastreamento de alimentos também pode ajudar os operadores de restaurantes a gerenciar melhor seus estoques, garantindo que os alimentos sejam usados ou doados antes quando estiverem próximos de expirarem.

Ferramentas como LeanPath ajudam a identificar áreas de melhoria e evitar o desperdício, enquanto etiquetas inteligentes alertam sobre a validade dos produtos. Se atentar ao controle da temperatura dos alimentos também é outro ponto importantíssimo para evitar o desperdício. 

3. Aderir ou criar programas de doação de alimentos

A Lei nº 17.755/2022 autoriza a doação de excedentes ainda próprios para consumo, o que gera uma oportunidade para os estabelecimentos atuarem de forma socialmente responsável e ganharem reconhecimento pelas práticas de impacto social.

O reaproveitamento de alimentos, afinal, vai além de ampliar o ciclo dele dentro da cozinha, ele pode ser também uma forma de combater o desperdício e contribuir com questões agudas da sociedade. Por isso, uma dica é criar uma rede de doação para entidades beneficentes próximas, que aceitem essas doações. Geralmente esses espaços atendem populações em vulnerabilidade social.

Além disso, é possível aderir a aplicativos como Food To Save e Too Good To Go, que conectam restaurantes a consumidores interessados em comprar refeições não vendidas a preços reduzidos, evitando o descarte.

<H2>4. Controlar o tamanho das porções e a utilização de ingredientes desnecessários</H2>
Além de estar atento às possibilidades de como reutilizar alimentos, outro ponto fundamental para evitar desperdício é calcular o tamanho ideal das porções, fator essencial também para o controle de custos.

Porções exageradas geram sobras que são descartadas, e o uso de ingredientes desnecessários encarece o prato sem agregar valor. Ajustar porções de acordo com a demanda do cliente e simplificar o cardápio ajuda a operar de forma mais eficiente e sustentável.

5. Desenvolver ficha técnica para cada preparação

A ficha técnica é uma ferramenta importante para controlar o uso de insumos e garantir a qualidade do prato.

Ela permite calcular a quantidade exata de cada ingrediente, evitando desperdícios e ajudando a manter o custo sob controle, além de garantir a consistência dos preparos.

As técnicas de cozinha como aliadas na redução do desperdício

Técnicas de cozinha modernas são grandes aliadas na redução do

desperdício.

O método sous vide, por exemplo, garante o cozimento preciso dos alimentos em baixa temperatura, mantendo suas propriedades e reduzindo perdas durante o processo.

O correto armazenamento e o controle de temperatura também são essenciais para conservar ingredientes por mais tempo e evitar o descarte de itens que poderiam ser utilizados.

Outras práticas como o vácuo, além de prolongar a vida útil de alimentos, permitem um uso mais eficiente dos insumos, evitando que estraguem rapidamente.

Apostar nessas técnicas pode otimizar o uso dos ingredientes e reduzir significativamente o desperdício.

Agora que você já viu dicas sobre o reaproveitamento de alimentos e sua importância para food services, aproveite para conferir artigos que apresentam desde receitas versáteis para o seu food service até outras informações práticas sobre a gestão de desperdício alimentar.

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