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Saber como calcular lucratividade é decisivo para a saúde financeira de um restaurante, café ou negócio de alimentos e bebidas. Neste artigo, exploraremos como calcular lucratividade e rentabilidade, a importância de compreender as receitas e custos envolvidos e a função desses índices.

Além disso, apresentaremos cinco dicas práticas para maximizar a lucratividade, incluindo o conhecimento dos custos operacionais, o monitoramento de preços de venda, o uso de sistemas de gestão financeira, a análise do desempenho do menu e o acompanhamento de tendências e sazonalidades.

Essas estratégias ajudarão os operadores do food service a otimizar suas operações e alcançar resultados financeiros sólidos.

Como calcular lucratividade?

A lucratividade é um dos principais indicadores econômicos da empresa, ligado diretamente com a competitividade do negócio. Para aprender como calcular lucratividade, você pode seguir alguns passos simples:

1. Identifique todas as receitas: some as fontes de receita, incluindo vendas de alimentos e bebidas, serviço de delivery, etc.

2. Calcule os custos de vendas: determine o custo dos ingredientes e suprimentos usados na preparação dos alimentos. Isso inclui matéria-prima, embalagens, temperos, etc. Você vai precisar estar familiarizado com o CMV e possuir ficha técnica dos pratos. Subtraia os custos de vendas das receitas totais para obter a margem bruta.

3. Calcule as despesas operacionais: Liste todas as despesas operacionais, fixas e variáveis, como aluguel, salários, contas de consumo (água, luz, gás), marketing, seguro, impostos, manutenção etc. Some todas essas despesas para obter as despesas operacionais totais.  Subtraia as despesas operacionais da margem bruta para determinar o lucro líquido. Por exemplo:

Receita Bruta: R$ 50.000,00

Despesas Operacionais (Aluguel R$ 5.000, Salários R$ 15.000, Contas R$ 2.000, Marketing R$1500, Seguro R$ 500, Impostos R$ 3.500, Manutenção R$ 1.000): R$ 28.500,00

Lucro Líquido = R$ 50.000,00 - R$ 28.500,00 = R$ 21.500,00

4. Calcule a Lucratividade: Divida o lucro líquido pelas receitas totais e multiplique por 100 para obter a porcentagem de lucratividade.

Vamos para um exemplo prático? Uma churrascaria com R$ 30.000,00 de receita mensal possui R$26.000 de despesas totais (CMV e Despesas Operacionais). Para obter o resultado, utilize a Fórmula da Lucratividade: (Lucro líquido / Receitas Totais) x 100:

Lucratividade = (Lucro Líquido / Receita Total) x 100

Lucratividade = (R$4.000,00 / R$30.000,00) x 100

Lucratividade = (0,1333) x 100

Lucratividade ≈ 13,33%

Portanto, de acordo com o cálculo acima, o lucro líquido da churrascaria é de R$4.000,00 e o índice de lucratividade é de aproximadamente 13,33%. Isso significa que, de cada R$100,00 de receita, a churrascaria obtém um lucro líquido de R$13,33 após o pagamento de todas as despesas.

A importância do índice de lucratividade

O índice de lucratividade é a medida que avalia a eficiência de uma empresa ao expor a capacidade que ela tem de gerar ganhos com suas operações. Em outras palavras, ele permite determinar se a receita gerada é suficiente para cobrir os custos operacionais e ainda deixar um excedente, ou seja, lucro – afinal, esse é o foco de qualquer negócio.

Rentabilidade e lucratividade

Enquanto a lucratividade analisa a eficiência das operações diárias, a rentabilidade avalia o desempenho financeiro global, incluindo o retorno sobre o investimento. Ambas as avaliações são importantes na avaliação da saúde financeira de um negócio, mas possuem focos e momentos diferentes. Aprenda as peculiaridades de rentabilidade e custo no food service.

Saiba como maximizar seus lucros

Agora que você já sabe como calcular lucratividade, utilize esse conhecimento para maximizar seus ganhos. Adotar práticas sólidas de gestão financeira é essencial para o sucesso e a sustentabilidade a longo prazo de sua operação. Separamos algumas dicas finais sobre como potencializar esse índice.

  • Conheça seus custos operacionais: entenda todos os custos envolvidos em sua operação, desde ingredientes até custos de contratação (evite a rotatividade de funcionários). Altas nos preços dos alimentos podem reduzir seus lucros, então, saiba como lidar com aumento de despesas.
  • Monitore seus preços de venda: Avalie regularmente seus preços de venda em relação aos custos para garantir que estejam alinhados com suas metas e, claro, precifique adequadamente.
  • Utilize sistemas de gestão financeira: Implemente software de gestão financeira para automatizar cálculos e análises como o fluxo de caixa. Mesmo que um investimento tecnológico não seja viável, não deixe de fazer um acompanhamento constante manualmente.
  • Cuide do armazenamento: Não subestime o papel da gestão de estoque na lucratividade, pois desperdícios e má organização costumam custar muito caro.  

Dominar as melhores práticas de como calcular lucratividade e implementar estratégias eficazes de gestão financeira são passos importantes em direção ao sucesso de qualquer empreendimento. Além disso, é importante acompanhar tendências e buscar conhecimento sempre.

Esteja atento às mudanças nas preferências dos clientes e sazonalidades para ajustar sua estratégia e otimizar a lucratividade ao longo do ano. Para isso, você pode ficar por dentro dos nossos artigos e dos treinamentos da UFS Academy, como esse curso sobre como aumentar vendas.

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