Para montar uma cozinha para hamburgueria, é preciso seguir alguns passos essenciais. Com a forte tendência do setor de food service de oferecer diversos tipos de hamburguer artesanal, é essencial que o empreendedor crie diferenciais em relação aos concorrentes.
A seguir, apontamos os equipamentos e utensílios adequados para montar sua lanchonete e elaborar sanduíches de dar água na boca! Assim, sua cozinha industrial para hamburgueria estará totalmente preparada para começar a operação.
1. Equipamentos para cozinha de hamburgueria
O primeiro passo para prosperar no seu negócio é escolher equipamentos de qualidade – uma cozinha para hamburgueria exige eletrodomésticos potentes para que a operação ganhe agilidade e o cliente receba (seja na mesa ou no delivery), dentro de um curto tempo de espera, um lanche quentinho e saboroso.
Além disso, as hamburguerias solidificadas no mercado possuem equipamentos padrões para o preparo dos lanches, como a chapa e a churrasqueira. Veja como escolher cada maquinário com base nos tipos de hambúrguer escolhidos!
Chapa tradicional
O hamburguer na chapa é o mais procurado por clientes, já que a chapa dá um sabor único e delicioso aos lanches. Nos últimos anos, o prato foi sucesso de pedidos de delivery de acordo com dados do SEBRAE.
A chapa tradicional da cozinha para hamburgueria funciona a gás, com funcionamento simples, viável e econômico, já que é mais barato do que a energia elétrica.
Churrasqueira
O hambúrguer na churrasqueira tem se tornado comum em cozinha para hamburgueria, porque fica aquele gostinho de defumado delicioso característico de churrasco.
O primeiro passo é escolher o modelo com o qual pretende trabalhar: se a churrasqueira a carvão ou a gás. Ambas são bastante usadas, mas a primeira apresenta uma desvantagem que é a quantidade de fumaça, que pede uma saída de ar e um ambiente amplo e arejado.
Quanto à churrasqueira a gás, é possível controlar a potência do fogo e a preparação da carne é bem mais rápida se comparada ao carvão. Porém, é essencial prestar atenção a possíveis vazamentos. Além disso, a cozinha deve ser localizada em uma área arejada.
Airfryer
Mesmo que seu objetivo seja preparar lanches com hamburguer artesanal, nada impede que opte por um eletrodoméstico prático e ágil, como é o caso da airfryer. Por ter um mecanismo interno que aquece, consegue assar e fritar os alimentos sem a necessidade de usar óleo, sendo muito mais saudável. Além de controlar o tempo e evitar odor no ambiente, o equipamento é fácil de limpar!
Fritadeira industrial
Vamos combinar que não pode faltar batata frita para acompanhar o hamburguer! Para ampliar o cardápio e oferecer esse complemento delicioso para os clientes, que tal investir em uma fritadeira industrial? Como tem temporizador, avisando quando a fritura está pronta, não espalha o cheiro de fritura no ambiente durante a preparação das comidas.
Existem dois materiais usados na fabricação da fritadeira, o ferro e o aço. Por isso, o equipamento pode esquentar com rapidez e se manter aquecido por um longo período. Neste sentido, precisa ser instalada em um local adequado para evitar acidentes com o óleo.
Outro fator é que você deve fazer o descarte do óleo usado nas frituras seguindo o tempo indicado pelo fabricante. Para isso, é preciso incluir a compra de uma torneira de esvaziamento para descartar o óleo.
2. Utensílios para cozinha de hamburgueria
Em uma cozinha para hamburgueria os utensílios são parte fundamental! São eles os responsáveis por agilizar a operação em todas as etapas no preparo dos lanches, desde o mise en place até o corte de cada alimento, o que influencia positivamente para o sucesso do seu food service.
Então, veja a lista completa de itens para ter na sua cozinha industrial para hamburgueria:
- Talheres (facas, garfos, colheres para prato principal, sobremesa e café);
- Guardanapos;
- Panos de prato;
- Peneira em aço inox
- Porta temperos;
- Facas para cortes de carnes;
- Facas para legumes;
- Panelas e frigideiras;
- Pratos para servir os lanches e a batata frita;
- Copos e taças (caso sirva milkshake);
- Xícaras (caso sirva café);
- Descascadores de legumes;
- Tábuas de corte;
- Ralador de queijo;
- Modeladores de hamburguer;
- Abafadores de hamburguer;
- Prensadores de hamburguer;
- Bisnagas e dispensers para os molhos;
- Espátulas para hamburguer.
3. Planejamento de cardápio
O cardápio da sua lanchonete precisa ter um diferencial, seja no sabor único, na combinação de ingredientes e, claro, sempre invista em p rodutos de qualidade.
Invista em preparações criativas e, claro, sempre faça parcerias com fornecedores confiáveis (de proteínas, pães e acompanhamentos) que trabalhem com alimentos frescos, o que garante sabor e credibilidade para o seu negócio.
Aliás, saber como aproveitar os períodos adequados de cada ingrediente traz uma série de vantagens, desde a clássica economia até a garantia de um cardápio com mais sabor. Descubra como trabalhar com a sazonalidade de alimentos, um trunfo para um menu mais criativo e sustentável.
Indispensável em hambúrgueres, a maionese está presente na maioria dos tipos de hamburguer. Experimente usar a Maionese Hellmann's Balde 3 kg na sua operação, que traz vantagens não apenas no preparo, com cremosidade e sabor, mas também tornam a montagem mais ágil e prática. Além do hambúrguer, confira outros lanches que têm a maionese como protagonista e aprenda a prepará-los com poucos passos para levar esse gostinho único aos clientes!
E, para aprimorar seus conhecimentos no mercado de hamburguerias profissionais, confira o Manual do Hamburgueiro preparado pela UFS Academy, que conta com 11 receitas de hamburguer que farão sua lanchonete chamar a atenção do público.