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Nem todo mundo sabe como montar um restaurante, mesmo que não falte vontade de investir em um negócio no ramo do food service.

Para começar, basta uma ideia e mangas arregaçadas prontas para muito trabalho – que pode render muito frutos! A seguir, temos dicas imperdíveis para que você possa dar os próximos passos.

Afinal, como montar um restaurante do zero?

Paciência, atenção e cuidado são itens no topo da lista de como montar um restaurante. Para isso, vale reforçar que é necessário muito comprometimento, mesmo com as etapas mais burocráticas e difíceis. Na organização inicial, é importante destacar que existe uma série de requisitos para iniciar um estabelecimento de alimentação fora do lar.

Você vai precisar cumprir com as exigências governamentais para começar a funcionar: são inscrições, alvará, vistoria e licenças necessárias que devem constar no seu planejamento desde já. Além disso, estrutura, equipe e estudo são muito importantes para que a sua missão seja muito bem-sucedida.

3 pontos que não podem faltar no planejamento do seu restaurante

O sucesso do seu negócio depende de algumas etapas, e não tem como pular nenhuma delas, ok? Mesmo que elas não pareçam tão importantes à primeira vista, são estratégicas e garantem que tudo vai correr bem lá na frente.

Atenção às principais:

1.Focar no plano de negócios

O plano de negócios é a materialização do seu sonho e de tudo o que você quer para seu empreendimento. Abrir um restaurante é um grande passo de carreira e, por isso, vale ser detalhista e se dedicar ao máximo ao planejamento, a principal forma de adquirir segurança na concretização das suas ideias.

Primeiramente, entenda qual tipo de restaurante você quer abrir. Algumas alternativas são:

  • À la carte: escolha a partir de opções no cardápio;
  • Delivery: não precisa de salão, mas exige um bom gerenciamento de pedidos para entrega à domicílio;
  • Fast-food: refeições práticas e rápidas pro dia a dia;
  • Rodízio ou buffet: variedade de opções e quantidades mais difíceis de proporcionar;
  • Especializado: cardápio de comida típica e/ou especializado em uma culinária específica, como brasileira, mexicana, molecular, contemporânea...

É a partir do plano de negócios que você desvenda todas as incógnitas de como montar um restaurante. Afinal, nesse documento você vai, além de definir o tema, escolher os espaços, profissionais, responsabilidades e o propósito, além de alinhar expectativas e investimentos.

Seu planejamento precisa ter, pelo menos:

  • Características do empreendimento;
  • Análise de mercado;
  • Plano operacional;
  • Plano financeiro.

A gente ensina um passo a passo para montar um plano de negócios. Depois de se dedicar de verdade ao plano, as outras etapas ficam mais fáceis.

2.Boa estrutura e equipe qualificada

Boa estrutura e equipe qualificada

No planejamento operacional, você vai propor um layout ou arranjo físico, em que se defina a distribuição dos setores e recursos da empresa, como móveis, estantes e equipamentos, por exemplo.

Para isso, você precisa de um ponto comercial viável, bem localizado, com facilidade de entrada e saída de insumos e que proporcione uma higienização prática e de acordo com medidas da Vigilância Sanitária. A região precisa corresponder ao seu plano, por isso avalie comportamentos, costumes, concorrência, poder aquisitivo, entre outros.

Lembre-se de que salão, banheiros, estoque e cozinha devem ser áreas separadas! Cada uma possui uma função e a localização precisa ser intuitiva. Quanto aos equipamentos, atente-se ao que é realmente funcional e invista de acordo com o seu orçamento.

Entender, por exemplo, os principais pontos a se considerar sobre como montar uma cozinha industrial, seja para salão ou delivery, é um ótimo passo para começar a pensar na estrutura e funcionamento do seu futuro restaurante.

A equipe é a alma do restaurante. Ninguém alcança o sucesso sozinho, e todo bom empreendedor sabe sobre a importância de ter ao seu lado profissionais qualificados e motivados. Escolha os cargos essenciais para a sua operação (cozinha, atendimento, serviço, limpeza e administração) e faça adaptações no decorrer do funcionamento, caso necessário.

3. Aprender como administrar um restaurante

Outro fator crucial nessa jornada é estar disposto a estudar e aprender continuamente sobre como montar um restaurante e administrar o negócio no dia a dia. Serão necessários testes e adaptações, algo não vai sair como o planejado, uma nova possibilidade vai surgir… Mesmo com um bom plano de negócios, o futuro nunca é certo.

Acompanhar as últimas tendências, mudar o cardápio para atrair clientes e investir em novas formas de fidelizar os consumidores são algumas das coisas que farão parte da sua rotina quando você entrar de cabeça nesse universo.

A tecnologia é uma ótima aliada nesse processo, possibilitando, por meio de softwares, por exemplo, a organização de pedidos e de fluxo de caixa. Saiba mais sobre como administrar um restaurante e conheça algumas opções pensadas para o Food Service

Não para por aí! Você vai precisar aprender, ainda, como fazer controle de estoque, como manter sua equipe motivada e muito mais. Para isso, conte com a Unilever Food Solutions, somos uma plataforma de conhecimento de chefs para chefs e vamos sempre dispor de conteúdos relevantes que vão desde como montar um restaurante do zero a como otimizar e melhorar seus processos cotidianos. 

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