O prato executivo, ou prato feito, se destaca como uma alternativa prática e atrativa para profissionais que buscam uma refeição balanceada durante o horário de almoço – e pode ser uma opção gostosa e economicamente sustentável para estabelecimentos de food service. E oferecer uma opção de refeição rápida, completa e saborosa é também uma ótima estratégia para conquistar o público para seu bar ou restaurante.
Além de atender às necessidades dos clientes, é possível criar um menu executivo que seja econômico e sustentável. Neste artigo, exploraremos dicas valiosas para montar um menu executivo com opções que agradem ao paladar dos clientes sem deixar de lado a sustentabilidade e a otimização dos recursos.
O que é prato executivo?
O prato executivo é uma opção de refeição rápida e completa, geralmente servida em restaurantes e estabelecimentos de alimentação durante o horário de almoço. Ele se destaca por oferecer um prato com nutrientes balanceados, com uma proteína, acompanhamentos e salada, tudo em uma única opção.
Essa escolha é bastante popular entre profissionais que buscam uma refeição de qualidade, saborosa e rápida durante sua pausa no trabalho. Com o prato executivo, se pode saborear uma refeição balanceada sem perder tempo
Como montar cardápio de pratos executivos baratos?
Montar um cardápio de pratos executivos baratos exige planejamento cuidadoso e consideração dos custos envolvidos. Aqui estão algumas dicas para ajudá-lo a criar um menu executivo econômico, sem comprometer o sabor e a qualidade:
- Variedade de proteínas: Use a criatividade para explorar diferentes opções de proteínas, que costumam ser a parte mais cara do prato. Isso permitirá que você atenda às preferências e restrições alimentares dos clientes. Procure por cortes de carne mais econômicos e utilize proteínas vegetais, que são mais acessíveis e sustentáveis;
- Aproveitamento integral dos alimentos: Busque utilizar técnicas que permitam o aproveitamento integral dos alimentos, evitando desperdícios. Por exemplo, utilize cascas de legumes para preparar caldos e congele frutas para fazer suco.
- Acompanhamentos simples e versáteis: Escolha acompanhamentos que sejam simples, versáteis e econômicos, como arroz, feijão, legumes cozidos ou salteados que variam conforme a safra. Esses ingredientes podem ser comprados em grandes quantidades e servir de base para outras receitas do menu.
- Insumos práticos: Da mesma forma, procure produtos-curinga como alimentos desidratados que tem longevidade e praticidade. As soluções Unilever Food Solutions também são experts em otimizar sua operação com economia.
- Utilize ingredientes sazonais: Opte por ingredientes sazonais, que estão em alta oferta e tendem a ter preços mais acessíveis. Além de reduzir custos, você estará oferecendo pratos mais frescos e saborosos – ainda, dê preferência a fornecedores locais.
Um prato executivo inspira praticidade para quem está dentro da cozinha e para quem consome, mas isso não significa que ele pode deixar de ser nutritivo e saboroso.
Não esqueça da ficha técnica
Ao criar um cardápio de pratos executivos, é essencial não esquecer da ficha técnica de cada prato. Ela é um documento que descreve detalhadamente os ingredientes, quantidades, métodos de preparo e custos envolvidos em cada preparo. Saiba como montar uma ficha técnica.
Esperamos que essas dicas ajudem a garantir consistência na qualidade dos pratos, permitindo que sua equipe execute as preparações de forma eficiente e contribuindo para a rentabilidade do seu negócio com um bom menu executivo.
Receita de Prato Feito
Confira, então, uma receita de prato feito, ou executivo, fácil e barata, que pode fazer parte de seu menu. Nesse preparo, você evita 22% de desperdício e economiza aproximadamente uma hora quando comparado com a preparação com cebola e batata in natura.
Frango, Arroz, Purê de Batata e Salada
Ingredientes
Para o purê de batata
● 1 litro de Água
● 250g de Purê de Batatas Knorr
● 200g de Requeijão
Para o arroz
● 800ml de Água
● 400g de Arroz
● 8g de Tempero Meu Arroz Knorr
● 30ml de Azeite
Para o filé de frango
● 1kg de Filé de frango
● 18g de Caldo de Galinha Knorr
● 50ml de Azeite
Para a salada
● 300g de Folhas de Alface
● 100g de Tomate cereja
● 100g de Cenoura ralada
Modo de preparo
Para o purê de batata: Em uma panela, ferva a água, deixe o fogo no mínimo, adicione o Purê de Batatas Knorr e misture até hidratar. Adicione o requeijão e misture.
Para o arroz: Em uma panela, aqueça o azeite e frite o arroz por 30 segundos. Adicione o Tempero Meu Arroz Knorr e a água. Deixe a panela semiaberta e cozinhe em fogo baixo até a água secar. Se necessário, acerte o sabor com sal.
Para o filé de frango: Tempere os filés de frango com Caldo de Galinha Knorr e grelhe com um fio de azeite até o ponto desejado.
Para a salada: Higienize as folhas e os legumes e tempere com a linha de Molhos para Salada Hellmann's.
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Em tempos de inflação, é fundamental ter em seu menu uma boa variedade de pratos que sejam ao mesmo tempo saborosos e baratos, ajudando na sustentabilidade econômica de seu estabelecimento.