No setor de alimentação fora do lar, essa demanda surge de várias frentes: clientes estão mais preocupados com o que consomem; as autoridades governamentais também estão adotando medidas de impacto; e, cada vez mais, os recursos naturais tornam-se escassos.
No Brasil, cerca de 30% dos alimentos produzidos são desperdiçados, de acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Neste artigo, você entende os benefícios de aplicar práticas sustentáveis no cotidiano de seu estabelecimento, lucrando mais ao mesmo tempo em que ajuda o planeta.
Por que implementar práticas sustentáveis no seu food service?
Primeiramente, a adoção de soluções sustentáveis na cozinha de seu negócio pode trazer benefícios, tais como:
- Redução de custos ao se evitar desperdícios de insumos;
- Otimização de processos ao trabalhar com alimentos desidratados, por exemplo;
- Geração de melhores condições de negociação com os fornecedores ao comprar sazonal e localmente;
- Redução do tempo de cozimento nos preparos – o que significa menos gastos com gás e eletricidade.
Além disso, a crescente demanda dos consumidores por estabelecimentos que apoiem causas ambientais gera a necessidade de adaptação. Ao adotar práticas sustentáveis, o seu estabelecimento reduz o desperdício e convida os seus clientes a fazerem o mesmo.
4 práticas sustentáveis para implementar no seu negócio
Ao falar de sustentabilidade na cozinha, há diversas práticas que podem ser adotadas para reduzir o impacto ambiental do seu food service.
Confira abaixo soluções sustentáveis para você aplicar em seu negócio, extraídas do relatório Menus do Futuro.
1. Aproveitamento integral de insumos
Essa é outra estratégia essencial na gastronomia sustentável. Utilizar folhas, talos e cascas em receitas criativas não só evita o desperdício de alimentos na cozinha, mas também reduz custos e agrega sabor aos pratos.
Planejar porções de forma adequada e aproveitar ingredientes sazonais são maneiras de alinhar a sustentabilidade à redução de desperdícios no dia a dia.
É possível recorrer a ajuda da inteligência artificial para criar pratos personalizados e criar rotinas de compra de suprimentos e alimentos focando na economia dos seus insumos. Além disso, para preparar uma comida sustentável, há maneiras estratégicas e criativas de fazer o reaproveitamento de alimentos.
2. Redução do uso de proteína animal
Ao falarmos de soluções sustentáveis na cozinha é preciso tocar nesse assunto: o cultivo de animais consome grandes quantidades de recursos naturais, como água, e contribui para o desmatamento.
Diante disso, o crescimento de receitas à base de plantas nos menus é 15 vezes maior do que era há quatro anos. É o que aponta o relatório "Menus do Futuro", elaborado cuidadosamente pela Unilever Food Solutions.
Substituir proteínas animais por fontes vegetais é uma tendência crescente nos menus. Isso não só diversifica as opções de seu restaurante, atendendo ao público vegano e vegetariano, mas também reduz significativamente a pegada de carbono.
Receitas à base de vegetais e plantas podem ser tão saborosas quanto suas versões originais, trazendo um toque inovador ao menu e alinhando seu negócio às demandas de consumidores engajados com causas ambientais, apresentando-se como soluções sustentáveis no cardápio.
Agora, como fazer isso na prática? Você pode incluir novas receitas ou ainda adaptar pratos que já existem no seu menu para versões veganas ou vegetarianas, que, quando preparados corretamente, ficam tão gostosos quanto suas versões originais. Para substituir pescados, por exemplo, você pode marinar abobrinha e berinjela em Tempero Meu Arroz Knorr, Sumo de Laranja e Shoyu Knorr.
3. Compras de fornecedores locais
Além de promover a agricultura sustentável, isso garante maior controle sobre a qualidade dos insumos utilizados em sua cozinha.
Negociações melhores e um relacionamento próximo com os fornecedores locais podem trazer benefícios tanto para o ambiente quanto para o seu negócio. Entre os ganhos, estão questões como a velocidade de entrega de insumos, uma vez que o fornecedor está próximo ao seu negócio.
Outra vantagem é que, ao tratar diretamente com o fornecedor, você consegue garantir insumos de melhor qualidade e ainda reforça a comunidade local, gerando, inclusive, empregos.
4. Economize água e reduza o lixo
Práticas como economia de água – com o uso de bicos de torneira econômicos e reutilização de água –, uso de embalagens biodegradáveis, e um planejamento eficiente de compras e cardápios são fundamentais.
Além disso, investir em um ambiente bem arejado e ventilado ajuda a reduzir a conta de energia com o ar-condicionado.
Faz parte de uma cozinha sustentável a correta separação do lixo, dividindo-o entre orgânicos, resíduos sólidos recicláveis e rejeitos. Essa atitude facilita a reciclagem e diminui a quantidade de lixo enviada para aterros.
Inclusive, parte do lixo orgânico, como os restos de comida, pode ser levado para uma composteira, que poderá gerar nutrientes para uma horta de temperos local, reforçando o ciclo sustentável.
Essas ações não só tornam o seu food service mais sustentável, mas também reforçam a imagem de responsabilidade ambiental.
Mais soluções para a sustentabilidade: alimentos do futuro
Você sente que ainda precisa de mais soluções para a sustentabilidade? Saiba que alguns alimentos são o futuro.
Fizemos uma lista de 50 ingredientes biodiversos, ecológicos e nutritivos que estão cada vez mais presentes na alimentação de quem se preocupa com a saúde e com o meio ambiente. Se está em busca de mais soluções sustentáveis para seu estabelecimento, confira a lista aqui!