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Quais alimentos podem ser congelados

Existem muitos alimentos que funcionam bem após o processo de congelamento, se mantêm frescos, não perdem nutrientes e não possuem interferência de textura, cor e sabor, desde que respeitada a temperatura ideal e prazo de validade.

Sim, os congelados duram mais tempo, mas esse período é determinado: portanto, é essencial estar bastante atento aos prazos de validade.

Sobre os alimentos que podem passar pelo processo, vale destacar que paẽs podem ser congelados para durar mais, frutas são excelentes para serem aproveitadas em preparos após congelamento, assim como legumes e verduras como brócolis, milho, cenoura, batata;

Outros insumos que podem ser congelados: temperinhos naturais como ervas finas, salsinha, salsão, cebolinha, alho e cebola, carnes cozidas, sopas, cremes de legumes, purê, feijão, queijo tipo Muçarela.

Há, claro, alguns alimentos que devem ficar bem longe do congelador para não sofrerem alterações das suas características. São eles: ovos inteiros e omeletes, maionese, margarina, doces a base de laticínios, cremes à base de amido de milho, gelatina, hortaliças folhosas, queijos brancos e frituras.

Como congelar alimentos

O processo é fácil, prático e garante vantagens, como permitir que você disponha de uma variedade de ingredientes mesmo quando eles não estão em época devido ao longo tempo que os produtos duram no freezer.

Porém, é sabido que congelar alimentos perde nutrientes quando feito de maneira inadequada. Atenção a detalhes importantes nesse processo para cada tipo de alimento!

Legumes e verduras

Para que se mantenham frescos e bonitos, legumes e verduras precisam passar pelo chamado branqueamento.

No processo de branqueamento, deve-se colocar o legume ou verdura em água fervendo por um período de, em média, 2 minutos. Depois disso, é preciso colocar o alimento imediatamente em água bem gelada (ou com gelo), e deixá-lo ali por poucos minutos. Isso irá provocar uma espécie de choque térmico, responsável por eliminar as bactérias.

Saiba mais sobre como conservar legumes sem riscos e perdas.

Frutas

Após a higienização, tire os caroços e, se necessário, corte a fruta em pedacinhos. Armazene a quantidade necessária e aproveite-a para preparar ótimos sorvetes, sucos, geléias, recheios e outras receitas.

Massas

Principalmente em caso de sobra de massas, desde que respeitadas as regras de higienização, pode ser vantajoso prosseguir com um congelamento após o preparo. Para não ficar com textura pegajosa, o segredo é que a massa esteja al dente.

Carnes

As carnes cozidas podem ser congeladas facilmente após processo de resfriamento. O ideal é que não estejam temperadas. Lembre-se de evitar o contato de carnes cruas e alimentos in natura como medida de prevenção contra a contaminação cruzada.

Falando nisso, nunca recongele a carne que foi descongelada! Isso é um prato cheio para contaminações

Tabela de validade de alimentos congelados

Existem muitas tabelas de validade de alimentos congelados, inclusive com informações discrepantes. De forma geral, o mais importante é respeitar a tabela de validade de cada item. Lembre-se, também, de que os alimentos devem ser congelados por no máximo 3 meses e, no caso de carnes, 6 meses.

A Portaria 2619/11, da cidade de São Paulo, indica que para produtos congelados industrializados devem ser obedecidas as recomendações dos fabricantes quanto às condições de armazenamento dos alimentos, antes e após a abertura das embalagens.

Já na ausência dessas informações, para saber como congelar alimentos prontos e pré-preparados preparados no estabelecimento, se prevê que devam ser usados os critérios e parâmetros indicados abaixo:

  • De 0 a - 5ºC: 10 dias;
  • De - 6 a - 10°C: 20 dias;
  • De -11 a -18ºC: 30 dias;
  • Abaixo de -18ºC: 90 dias.

Use nossas informações como um guia para cada vez que você sentir que precisa daquela ajudinha para congelar alimentos no seu estabelecimento.

Por fim, vale reforçar que o congelamento de alimentos é uma das formas de aproveitar ao máximo seus ingredientes - conheça outras delas ao acessar nosso artigo com 4 soluções fáceis para diminuir o desperdício de alimentos no seu restaurante.

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