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Os cuidados com buffet são focados na manutenção adequada dos alimentos e na segurança alimentar. Diferente de outros tipos de serviço no food service, os famosos self-service, típicos da culinária brasileira, precisam de cuidados redobrados para evitar contaminação e desperdício, já que os alimentos ficam expostos ao público. 

Do treinamento de equipe à escolha de ingredientes, neste artigo, aprenda como cuidar do buffet com cinco principais cuidados a serem considerados ao manusear e manter alimentos expostos.

 

1. Higiene e organização do ambiente

Entre os cuidados com buffet, manter o ambiente limpo e organizado é fundamental e o primeiro passo em qualquer atividade que envolva alimentação. Não há como separar limpeza e organização -- utensílios limpos, clientes e funcionários bem posicionados e estoque organizado contribuem para uma experiência positiva e higiênica.

Esteja sempre por dentro das normas da Anvisa para evitar contaminações e proteger seu estabelecimento. Além disso, neste tópico também entra a escolha de fornecedores autorizados e responsáveis com os mesmos padrões. 

 

2. Controle de temperatura

A temperatura dos alimentos é um aspecto crucial no serviço. Pratos frios devem ser mantidos abaixo de 5ºC, enquanto os quentes devem estar acima de 60ºC. É importante expor os alimentos à temperatura ambiente apenas no momento do consumo e por tempo determinado.

Em nosso conteúdo sobre controle de temperatura dos alimentos, a nutricionista Edna Ramos destaca a necessidade de planilhas de monitoramento e aparelhos específicos para aferição da temperatura, que, por sua vez, precisam estar sempre calibrados para garantir uma rotina adequada de cuidados com buffet.

 

3. Proteção dos preparos

A exposição pode resultar em contaminação, às vezes causada pelos próprios clientes ao manusear, respirar ou falar sobre os alimentos. Por isso, dentre as práticas de cuidado com buffet, é importante buscar medidas que visem mitigar o problema, como coberturas de acrílico, luvas, disposição de álcool em gel, cartazes informativos, entre outras ações. 

Ainda, a higiene pessoal dos colaboradores é essencial para evitar a contaminação dos alimentos e o negócio precisa estimular e oferecer o suporte necessário. Uniformes adequados, cabelos presos, unhas curtas e limpas são medidas básicas de cuidados com buffet. Lembre-se de que funcionários doentes não devem manusear alimentos, e de que feridas corporais devem ser cobertas. 

 

4. Manejo dos alimentos

Todo cuidado é pouco para evitar a contaminação cruzada. No manejo dos alimentos, adote práticas que minimizem o risco de contaminação, como a

  • separação adequada de alimentos crus e cozidos;
  • limpeza constante de utensílios e superfícies de preparo;
  • armazenamento correto dos ingredientes.

Os cuidados se complentam: é importante garantir que os alimentos sejam manuseados por colaboradores treinados e conscientes da importância da higiene pessoal e da manipulação segura dos alimentos.

 

5. Manutenção dos balcões

Uma particularidade dos cuidados com buffet self-service está relacionada à manutenção dos balcões térmicos onde são senvidos os preparos. É preciso turnos ou um profissional especialmente direcionado à função de monitorar o espaço, limpar bordas, solicitar reposições, trocar utensílios, orientar a clientela.

Manter a limpeza do ambiente durante o expediente é essencial para garantir a segurança alimentar. Além disso, é importante descartar as sobras alimentares adequadamente e atentar para a retirada imediata de alimentos ou talheres suspeitos de contaminação.

 

Dica extra: treinamentos da UFS Academy

Para buscar o aprimoramento dos cuidados com buffet, buscando a excelência nesse serviço, é necessário investir na capacitação da equipe – e na sua. Este é um passo importante e os treinamentos oferecidos pela UFS Academy são uma excelente opção gratuita, 100% online e com respaldo de profissionais renomados.

Para garantir as melhores práticas da cozinha de um food service, confira o curso completo de segurança alimentar.

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