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Uma preocupação de qualquer empreendimento é saber como se organizar financeiramente. Nos negócios do ramo de food service, essa também é uma das grandes prioridades: ao montar um restaurante, além de boa estrutura e equipe qualificada, é essencial ter saúde financeira para que se consiga minimizar gastos, gerenciar os recursos de maneira adequada e, claro, potencializar o faturamento.

O acompanhamento financeiro, tanto para empresas de pequeno, quanto de médio ou grande porte, exige que se coloque em prática algumas estratégias de plano de negócios, como: disciplina, fluxo de caixa organizado, análise de indicadores, planejamento e processos estruturados.

Como forma de te apoiar nessa missão, este artigo traz 5 dicas infalíveis para potencializar a organização financeira do seu restaurante e alavancar os negócios. Vamos lá?

Gerencie seus pedidos da melhor forma possível

A tecnologia pode facilitar e dinamizar o gerenciamento de restaurantes, seja por meio de softwares e sistemas de pedidos, seja em outras etapas da operação, principalmente no atendimento ao público.

O uso de ferramentas para integração de demandas, controle de estoque, fluxo de caixa e demais etapas de gestão é uma maneira de usar a tecnologia como aliada na hora de administrar um restaurante com transparência e organização.

Organize o estoque de alimentos do seu negócio

Além disso, a boa gestão do estoque de alimentos e o controle de qualidade são aspectos importantes para a sustentabilidade do seu negócio. Fazer o mapeamento de todos os itens, etiquetar e categorizar, atualizar planilhas de controle de entrada e saída, acompanhar as datas de vencimento e seguir as regras de higiene são passos indispensáveis para garantir uma rotina com mais praticidade e economia.

Que tal padronizar os processos e agilizar a gestão do seu estoque de alimentos?

Faça a ficha técnica de alimentos do seu restaurante

Você já aplica esse conceito em seu restaurante? Com a ficha técnica operacional, você garante padronização nas receitas e operações para evitar desperdícios de insumos, otimizar processos e manter a qualidade dos preparos e receitas.

Já a ficha técnica gerencial tem como foco os recursos financeiros e custos do seu negócio: ela pode apoiar as etapas de definição de preços e margem de lucro, calcular o Custo por Mercadoria Vendida (CMV) e demais valores relacionados à produção dos pratos e à mão de obra envolvida.

Ao adotar a prática das fichas técnicas em seu negócio de food service, você consegue um bom controle de gastos e otimiza sua saúde financeira.

Tenha um fluxo de caixa organizado

Outro ponto-chave para manter a saúde financeira do seu restaurante é ter um fluxo de caixa organizado. Conhecido como base da administração de qualquer negócio, o fluxo de caixa te ajuda a ter mais controle sobre as entradas e saídas de capital financeiro, ou seja, é um acompanhamento de todos os recursos que circulam no seu estabelecimento.

Algumas dicas para fazer um fluxo de caixa eficiente em um negócio de food service são: registrar todas as movimentações financeiras, categorizar lucros e despesas, fazer projeções de pagamentos e recebimentos, além de fazer análises e rever a todo momento as despesas para se planejar de modo eficiente

Implemente um sistema financeiro no seu restaurante

Por fim, mas não menos importante: um planejamento só será de fato eficiente se fizer parte de um sistema financeiro organizado e transparente. Isso envolve – além dos itens já mencionados acima, como fluxo de caixa, gerenciamento de pedidos, organização de estoque e ficha técnica – o acompanhamento e interpretação de dados

Para garantir bons resultados no plano de negócios do seu restaurante, tenha em mente alguns indicadores financeiros que te ajudem a avaliar a saúde financeira do negócio, como: lucro bruto, percentual de crescimento por período, ticket médio por refeição, Custo de Mercadoria Vendida (CMV), entre outros.

Manter uma boa estratégia financeira não precisa ser um motivo de dor de cabeça: com organização e disciplina, os processos de gestão podem te apoiar e alavancar o desempenho do seu restaurante!

 

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