Os erros na cozinha não são incomuns, uma vez que a rotina é sempre agitada e é nesse ambiente em que tudo acontece. Com várias atividades sendo realizadas ao mesmo tempo, portanto, é preciso ter atenção nos detalhes para que os equívocos não geram impactos significativos nos custos, na qualidade dos pratos e na experiência do cliente.
Então, o que fazer para evitar? É o que te contamos a seguir, quando destacamos os principais equívocos de restaurantes, bares e lanchonetes, acrescidos de algumas dicas valiosas de como resolver erros na cozinha e não deixar o seu negócio desperdiçar nem comida nem dinheiro. Vem com a gente!
Quais são os erros mais comuns nas cozinhas profissionais?
Para iniciar nossa lista de erros na cozinha, destacamos um que impacta todo o negócio: estoques desorganizados. A falta de planejamento do estoque de alimentos atrapalha todo o processo dentro da cozinha, impactando desde o acesso aos ingredientes, validades e até atraso no preparo de alimentos.
Mas não é só isso! O desperdício de alimentos pode ser decorrente do preparo de alimentos incorreto e do armazenamento inadequado, assim como de problemas no controle da temperatura. Essas falhas, além de comprometer a qualidade do que é oferecido, gera mais custos para a operação.
Outro ponto de atenção é a higiene na cozinha e, consequentemente, a segurança alimentar. Manipular alimentos sem o cuidado adequado pode levar a dois grandes problemas: contaminação da comida e, consequentemente, riscos à segurança dos clientes. Isso pode acarretar o fechamento de seu restaurante pela Vigilância Sanitária.
O desperdício de alimentos é um dos desafios mais importantes do orçamento, pois a perda de aumenta os custos operacionais, reduz a margem de lucro e impacta negativamente a sustentabilidade do negócio, além de ser inaceitável diante dos desafios de responsabilidade ambiental.
5 Boas práticas para evitar desperdício e otimizar processos
Agora que você tem um pouco mais de visibilidade sobre as principais falhas quando falamos de erros na cozinha, é hora de saber como resolvê-los na prática!
Por isso, separamos a seguir algumas dicas que podem ser implementadas na rotina de seu food service que te ajudam a pensar como resolver erros na cozinha gerados por diferentes falhas. Vamos a elas:
1.Organize o estoque de alimentos de forma eficiente
A organização do estoque evita falhas, como o desperdício de alimentos, um dos erros na cozinha mais comuns e que mais geram desperdício. Adote o sistema FIFO (First In, First Out), “primeiro a entrar, primeiro a sair”, em português. Na prática: ao receber novos ingredientes, coloque-os atrás dos já armazenados, utilizando primeiro os mais próximos do vencimento. Isso, claro, não exclui a necessidade de etiquetar todos os produtos abertos com a validade.
2.Adote ferramentas de gestão de cozinha
Ter atenção ao fazer compras e controlar o estoque de alimentos são importantes para evitar erros na cozinha. E, para ajudar, hoje é possível investir em softwares e ferramentas que facilitam essa rotina na gestão de food services. Esses sistemas ajudam a prever a demanda, evitando compras excessivas e falta de insumos. Assim, você otimiza processos, evita desperdícios e ainda mantém um controle eficiente dos gastos.
3.Treine a equipe regularmente
Em um food service, é imprescindível garantir que todos os colaboradores saibam como manipular alimentos corretamente, utilizar equipamentos de forma segura e seguir padrões de preparo para reduzir falhas. Afinal, muitos erros na cozinha decorrem da falta de treinamento. Por isso, invista em cursos, convidando inclusive profissionais de fora para isso. Assim, você reduz erros e ainda atua na capacitação profissional de seus funcionários.
4.Implemente técnicas eficientes de preparo
O preparo dos alimentos precisa funcionar em todas as fases. Isso vale desde a organização da mise en place, até a padronização dos pratos – para isso, não deixe de utilizar as fichas técnicas para as receitas. Outro ponto importante é o aproveitamento total dos alimentos: o que sobrar de uma receita, você pode reaproveitar em caldos e farofas, por exemplo, ou até na criação de novos pratos. Ser criativo também reduz o desperdício.
5.Garanta a higiene na cozinha e previna contaminações
Estabeleça um cronograma rigoroso de limpeza para todas as áreas e equipamentos e certifique-se de que os alimentos sejam armazenados em temperaturas adequadas para evitar deterioração e contaminação. Isso é importante para garantir tanto a segurança alimentar como o sabor, além de manter seu negócio sempre apto a receber a Vigilância Sanitária. Com os passos acima, você garante uma operação sustentável e segura!
E agora que aprendeu ações importantes para evitar erros na cozinha, otimizando processos e custos, que tal entender melhor como organizar seu estoque? Segue com a gente!