Menu

A culinária do Centro-Oeste, é riquíssima em tradições culturais e ingredientes nativos, fazem da região, conhecida pela riqueza natural do Pantanal e do Cerrado, também bastante reconhecida por sua comida, dentro e fora do Brasil. São sabores únicos e ingredientes muito diferentes, que são capazes de atrair a curiosidade dos clientes que gostam de experimentar novas receitas.

Para guiar essa viagem pelos sabores do Centro-Oeste, destacamos o que a culinária e as tendências da região que podem ser um diferencial na sua cozinha. Vem com a gente!

A força dos ingredientes nativos do Centro-Oeste e seus sabores únicos

A culinária do Centro-Oeste possui sabores muito marcantes e surpreendentes no paladar. Esse diferencial vem exatamente dos ingredientes típicos da região, tais como frutos do cerrado, plantas, peixes, farinhas e carnes.  Essa combinação de elementos tem potencial para agradar clientes que gostam de experimentar novos sabores e viajar pelo Brasil por meio da gastronomia.

Entre os clássicos da região, estão ingredientes como o pequi, fruta que é símbolo da gastronomia do Centro-Oeste e tem um sabor bem predominante nas receitas. O arroz com pequi e frango é, com certeza, uma ótima aposta para explorar a potência desse fruto no menu de seu estabelecimento.

Agora, se sua busca tiver foco em refeições rápidas, uma boa opção é apostar no sabor de empadões, saladas e tortas que ganham personalidade com o uso da guariroba, um tipo de palmito que cresce na região e é mais amargo do que o tradicionalmente usado nas cozinhas brasileiras. Essa característica traz um diferencial para o prato.

Além do pequi e da guariroba, os peixes de rio, geralmente mais gordurosos, são frequentes na culinária do Centro-Oeste e possuem um sabor mais forte em comparação aos de água salgada, sendo, sendo protagonistas em pratos clássicos, como a moqueca.

E, além dos ensopados, uma boa alternativa para os peixes de rio é assá-los na brasa, com destaque para espécies como o pintado ou o pacu, que podem chegar à mesa empratados em uma folha de bananeira com arroz e farofinha.

Cardápio versátil: do doce ao salgado

Outra boa estratégia para incorporar comidas típicas do Centro-Oeste em seu cardápio é trabalhar com a sazonalidade.

O caldo de piranha, por exemplo, é uma opção super diferente entre as receitas do Centro-Oeste – e que pode ser servido principalmente como uma entrada de personalidade no menu de inverno. Já a carne de sol com mandioca pode ser uma boa alternativa para criar uma promoção de prato para compartilhar em algum dia da semana.

E por que não apostar nos doces também? O pé-de-moleque todo mundo já conhece, mas o do Centro-Oeste é feito com castanhas de baru, ingrediente que é bastante nutritivo e dá um sabor mais suave ao doce, perfeito para encaixar na época de festa junina.  

Tradições culturais e regionais que podem encantar seus clientes

E como o brasileiro é um povo carregado de tradições, não seria diferente com a culinária do Centro-Oeste. A região é muito marcada por misturar a influência indígena, africana e europeia, combinação que é muito evidente na criação das receitas.

Um exemplo bastante popular é a chipa, um tipo de pão de queijo delicioso que é de origem guarani e incorporada na cultura Centro-Oeste por conta da proximidade da divisa entre Paraguai e Mato Grosso do Sul, onde povos guaranis habitam até os dias de hoje.

Além da chipa, o empadão goiano, como já diz o nome, é um clássico de Goiás e mistura vários sabores, como carne, legumes e a guariroba, ingrediente também muito usado no arroz.

Essas são boas referências de receitas que podem entrar no seu cardápio e trazer bastante autenticidade para o menu de seu food service.

O impacto da produção sustentável no Centro-Oeste para o seu negócio

Ao usar ingredientes produzidos no Centro-Oeste, além de criar um diferencial para os pratos oferecidos ao seu cliente com receitas de sabor especial, seu negócio também se destacará por incentivar a produção artesanal de insumos, o que colabora para o desenvolvimento dos pequenos produtores da região.

Além disso, são ingredientes que podem ser aproveitados por completo, desde a casca até as sementes, reduzindo o desperdício de alimentos da sua cozinha.

Agora que conhece preparos típicos da culinária do Centro-Oeste que vão enriquecer os sabores do seu cardápio, que tal mergulhar nas possibilidades que surgem da aposta em um menu repleto de comida afetiva?

Página Inicial
Produtos
Receitas
Serviços
Menu