A correria do dia a dia em um estabelecimento de food service pode ser desafiadora. Assim, ter versatilidade na cozinha, que possibilite a elaboração de um menu que seja variado, agradável e sirva a uma gama diversa de públicos, é fundamental para qualquer negócio do setor de alimentos. Para alcançar esse objetivo, uma boa ação é apostar em receitas práticas e ingredientes versáteis, seus melhores amigos nessa missão!
Ao longo deste artigo, abordamos os motivos pelos quais é fundamental ter mais versatilidade na cozinha, com dicas de como levar essa característica para a sua operação, e mostramos para você os benefícios de adotar essa prática.
Por que ter versatilidade na cozinha?
Em primeiro lugar, ter versatilidade na cozinha é ter a habilidade de utilizar ingredientes e técnicas culinárias de maneira criativa e flexível, de forma que o chef prepare diversos pratos com uma mesma base. Como efeito, os processos se tornam mais ágeis e padronizados, o que resulta em economia de tempo, pessoal e recursos.
Em negócios menores, esse tipo de pluralidade traz ainda mais benefícios porque abre um leque de novas oportunidades para reinventar pratos tradicionais, criar receitas e avaliar as preferências do público.
Estratégias como essa são grandes diferencias com baixo investimento.
Ingredientes versáteis
Ao ter em mãos ingredientes versáteis e produtos multifuncionais, é possível reduzir custos e otimizar tempo na cozinha, sem perder a qualidade e a criatividade na elaboração dos pratos. Vamos a alguns exemplos que mostram como ter versatilidade na cozinha de seu estabelecimento.
Os ingredientes para strogonoff, como a carne e o creme de leite, por exemplo, podem ser utilizados em diferentes receitas, como massas, arroz, carne ao molho etc. Da mesma forma, os ingredientes para lasanha, como presunto, molho branco e queijos, podem ser utilizados em outros pratos, como pizzas e tortas salgadas. Frutas, verduras e legumes da estação também são uma boa pedida para sobremesas, sucos e pratos de um bom cardápio sazonal.
Adotando essa prática, você consegue melhores negociações com os fornecedores e não deixa que o cliente se canse das opções de seu cardápio.
Produtos multifuncionais
Claro que não podemos nos esquecer dos produtos multifuncionais, que são uma peça-chave dessa lógica e basicamente o que diferencia o estoque de uma cozinha profissional do de uma doméstica. Maionese e bases culinárias são úteis por servirem para molhos, saladas, pratos frios e quentes. Hellmann’s e Knorr Professional são exemplos perfeitos da versatilidade de um ingrediente na gastronomia.
Nossa maionese oferece uma solução completa, útil tanto em sanduíches, como em saladas, gratinados, molhos e até sobremesas. Tudo com um produto só e sem ocupar muito espaço de armazenamento. Confira 5 receitas com Hellmann’s.
A linha Knorr Professional é uma forma rápida e criativa de aproveitar todo o potencial de seus insumos e ajudar na missão de promover a versatilidade na cozinha. O Purê de Batatas, por exemplo, pode ser utilizado também para elaborar purês de outros sabores, como mandioca, queijo, abóbora, mandioquinha etc., e ainda vai superbem em sopas, massas caseiras e no pão de batata.
Receitas práticas
Na rotina de uma cozinha profissional, não há como fugir do grande volume de pedidos. Assim, é necessário preparar os pratos de maneira rápida e eficiente, ainda que em grandes quantidades. Logo, a combinação de receitas práticas e versatilidade na cozinha é uma forma de dar conta dessa missão e oferecer qualidade para a clientela.
Temos receitas perfeitas, elaboradas pelo time de chefs da Unilever Food Solutions, que mostram como aproveitar tudo que os alimentos têm a oferecer e, assim, cortar custos e evitar o desperdício.
Trilogia de Boteco: croquete, pastel e minisanduíche
Rendimento: 10 porções individuais
Croquete de carne louca
Ingredientes
Recheio
- 500g de alcatra/aparas de carne sem gordura
- 40g de Base de Tomate Knorr Professional
- 1,250L de água
- 16g de Caldo de Carne Knorr Professional
- 150g de cebola picada
- 40ml de azeite
- Pimenta do reino
Massa
- 200g de Purê de Batatas Knorr Professional
- 90g de farinha de trigo
- 50g de manteiga
- 600ml caldo do cozimento da carne
Empanamento
- 200g Preparo à Milanesa Knorr Professional
- 700 ml óleo de fritura
Modo de Preparo
Para o recheio, em uma panela de pressão, adicione a carne em pedaços, 1L de água e tempere com Caldo de Carne Knorr Professional. Cozinhe bem até que esteja macia. Em seguida, desfie e reserve – reservar 600ml do caldo do cozimento.
Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Coloque a carne desfiada, 250ml de água e a Base de Tomate Knorr Professional. Aqui, pode ajustar o tempero com pimenta-do-reino.
Já para a massa, basta aquecer os 600 ml do caldo do cozimento e adicione o Purê de Batatas Knorr Professional. Em seguida, misturar a carne desfiada, a farinha de trigo e a manteiga até que se torne uma massa lisa e homogênea.
Na hora do empanamento, moldar em formato de croquete e empanar com Preparo Milanesa Knorr Professional. Frite até dourar.
Pastel de Presunto e Queijo e vinagrete de folhas de cenoura
Ingredientes
Recheio
- 150g de queijo muçarela ralado
- 150g de presunto ralado
- 100g de Maionese Hellmann’s
Vinagrete
- 80g de cebola picada em cubos
- 70g de folhas de cenoura picadas
- 50ml de sumo de limão
- 120g de tomate em cubos
- 5g Base de Limão em Pó Knorr Professional
- 30g de azeite
- pimenta do reino
- sal
Montagem
- 200g de massa para pastel
Fritura
- 700ml de óleo de fritura
Modo de Preparo
Para fazer o recheio, comece misturando o queijo muçarela ralado, a Maionese Hellmann’s e o presunto picado em um recipiente. Reserve.
Em outro recipiente, misture a cebola picada, o tomate em cubos, as folhas de cenoura, o sumo de limão, a Base de limão em Pó Knorr Professional e o azeite. Pode ajustar temperos com sal e pimenta-do-reino. Está pronto o vinagrete.
Para a montagem, basta abrir a massa para pastel e adicionar o recheio. Feche o pastel umedecendo as bordas com água. Em seguida, frite até dourar.
Minisanduíche de carne com maionese de cebola caramelizada
Ingredientes
Recheio
- 400g de acém bovino desfiado/aparas sem gordura
- 10g de Caldo de Carne Knorr Professional
- 1L de água
- 40g de azeite
- 90g de cebola fatiada
- 20ml de Molho Shoyu Knorr Professional
Montagem
- 10 unidades de pãozinho tipo francês
- 250g de Maionese Hellmann’s
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, adicione o acém em pedaços, a água e tempere com Caldo de Carne Knorr Professional. Cozinhe até que a carne esteja macia. Desfie e reserve.
Adicione azeite a outra panela e doure a cebola. Coloque o Molho Shoyu Knorr Professional, misture delicadamente. Reserve.
Na montagem, basta cortar os pães ao meio, passar a Maionese Hellmann’s e adicionar uma porção do recheio. Finalize com a cebola refogada com shoyu.
A versatilidade na prática
As três receitas que formam a trilogia de boteco foram pensadas para você aproveitar e reaproveitar os insumos de seu estoque, com ingredientes como aparas de carne, queijo e embutidos, folhas e talos de legumes. Para enriquecer o sabor do recheio, você pode adicionar a cremosidade da Maionese Hellmann's e aprofundar ainda mais o paladar com o Caldo de Carne e a Base de Tomate Knorr.
Deixar a criatividade rolar também é uma forma de usar a versatilidade na cozinha. Será que seu estabelecimento deve apostar em um cardápio criativo? Veja os prós e contras e deixe sua cozinha ainda mais criativa e sustentável.