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A correria do dia a dia em um estabelecimento de food service pode ser desafiadora. Assim, ter versatilidade na cozinha, que possibilite a elaboração de um menu que seja variado, agradável e sirva a uma gama diversa de públicos, é fundamental para qualquer negócio do setor de alimentos. Para alcançar esse objetivo, uma boa ação é apostar em receitas práticas e ingredientes versáteis, seus melhores amigos nessa missão!

Ao longo deste artigo, abordamos os motivos pelos quais é fundamental ter mais versatilidade na cozinha, com dicas de como levar essa característica para a sua operação, e mostramos para você os benefícios de adotar essa prática.

Por que ter versatilidade na cozinha?

Em primeiro lugar, ter versatilidade na cozinha é ter a habilidade de utilizar ingredientes e técnicas culinárias de maneira criativa e flexível, de forma que o chef prepare diversos pratos com uma mesma base. Como efeito, os processos se tornam mais ágeis e padronizados, o que resulta em economia de tempo, pessoal e recursos.

Em negócios menores, esse tipo de pluralidade traz ainda mais benefícios porque abre um leque de novas oportunidades para reinventar pratos tradicionais, criar receitas e avaliar as preferências do público.

Estratégias como essa são grandes diferencias com baixo investimento.

Ingredientes versáteis

Ao ter em mãos ingredientes versáteis e produtos multifuncionais, é possível reduzir custos e otimizar tempo na cozinha, sem perder a qualidade e a criatividade na elaboração dos pratos. Vamos a alguns exemplos que mostram como ter versatilidade na cozinha de seu estabelecimento.

Os ingredientes para strogonoff, como a carne e o creme de leite, por exemplo, podem ser utilizados em diferentes receitas, como massas, arroz, carne ao molho etc.  Da mesma forma, os ingredientes para lasanha, como presunto, molho branco e queijos, podem ser utilizados em outros pratos, como pizzas e tortas salgadas. Frutas, verduras e legumes da estação também são uma boa pedida para sobremesas, sucos e pratos de um bom cardápio sazonal.

Adotando essa prática, você consegue melhores negociações com os fornecedores e não deixa que o cliente se canse das opções de seu cardápio.

Produtos multifuncionais

Claro que não podemos nos esquecer dos produtos multifuncionais, que são uma peça-chave dessa lógica e basicamente o que diferencia o estoque de uma cozinha profissional do de uma doméstica. Maionese e bases culinárias são úteis por servirem para molhos, saladas, pratos frios e quentes. Hellmann’s e Knorr Professional são exemplos perfeitos da versatilidade de um ingrediente na gastronomia.

Nossa maionese oferece uma solução completa, útil tanto em sanduíches, como em saladas, gratinados, molhos e até sobremesas. Tudo com um produto só e sem ocupar muito espaço de armazenamento. Confira 5 receitas com Hellmann’s.

A linha Knorr Professional é uma forma rápida e criativa de aproveitar todo o potencial de seus insumos e ajudar na missão de promover a versatilidade na cozinha. O Purê de Batatas, por exemplo, pode ser utilizado também para elaborar purês de outros sabores, como mandioca, queijo, abóbora, mandioquinha etc., e ainda vai superbem em sopas, massas caseiras e no pão de batata.

Receitas práticas

Na rotina de uma cozinha profissional, não há como fugir do grande volume de pedidos. Assim, é necessário preparar os pratos de maneira rápida e eficiente, ainda que em grandes quantidades. Logo, a combinação de receitas práticas e versatilidade na cozinha é uma forma de dar conta dessa missão e oferecer qualidade para a clientela.

Temos receitas perfeitas, elaboradas pelo time de chefs da Unilever Food Solutions, que mostram como aproveitar tudo que os alimentos têm a oferecer e, assim, cortar custos e evitar o desperdício.

Trilogia de Boteco: croquete, pastel e minisanduíche
Rendimento: 10 porções individuais 

Título da imagem

Croquete de carne louca

Ingredientes

Recheio

Massa

 Empanamento

Modo de Preparo

Para o recheio, em uma panela de pressão, adicione a carne em pedaços, 1L de água e tempere com Caldo de Carne Knorr Professional. Cozinhe bem até que esteja macia. Em seguida, desfie e reserve – reservar 600ml do caldo do cozimento.

Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Coloque a carne desfiada, 250ml de água e a Base de Tomate Knorr Professional. Aqui, pode ajustar o tempero com pimenta-do-reino.

Já para a massa, basta aquecer os 600 ml do caldo do cozimento e adicione o Purê de Batatas Knorr Professional. Em seguida, misturar a carne desfiada, a farinha de trigo e a manteiga até que se torne uma massa lisa e homogênea.

Na hora do empanamento, moldar em formato de croquete e empanar com Preparo Milanesa Knorr Professional. Frite até dourar.

Pastel de Presunto e Queijo e vinagrete de folhas de cenoura

Ingredientes

Recheio

Vinagrete

  • 80g de cebola picada em cubos
  • 70g de folhas de cenoura picadas
  • 50ml de sumo de limão
  • 120g de tomate em cubos
  • 5g Base de Limão em Pó Knorr Professional
  • 30g de azeite
  • pimenta do reino
  • sal

Montagem

  • 200g de massa para pastel

Fritura

  • 700ml de óleo de fritura

Modo de Preparo

Para fazer o recheio, comece misturando o queijo muçarela ralado, a Maionese Hellmann’s e o presunto picado em um recipiente. Reserve. 

Em outro recipiente, misture a cebola picada, o tomate em cubos, as folhas de cenoura, o sumo de limão, a Base de limão em Pó Knorr Professional e o azeite. Pode ajustar temperos com sal e pimenta-do-reino. Está pronto o vinagrete. 

Para a montagem, basta abrir a massa para pastel e adicionar o recheio. Feche o pastel umedecendo as bordas com água. Em seguida, frite até dourar.

Minisanduíche de carne com maionese de cebola caramelizada

Ingredientes

Recheio

Montagem

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, adicione o acém em pedaços, a água e tempere com Caldo de Carne Knorr Professional. Cozinhe até que a carne esteja macia. Desfie e reserve.

Adicione azeite a outra panela e doure a cebola. Coloque o Molho Shoyu Knorr Professional, misture delicadamente. Reserve.

Na montagem, basta cortar os pães ao meio, passar a Maionese Hellmann’s e adicionar uma porção do recheio. Finalize com a cebola refogada com shoyu.

A versatilidade na prática

As três receitas que formam a trilogia de boteco foram pensadas para você aproveitar e reaproveitar os insumos de seu estoque, com ingredientes como aparas de carne, queijo e embutidos, folhas e talos de legumes. Para enriquecer o sabor do recheio, você pode adicionar a cremosidade da Maionese Hellmann's e aprofundar ainda mais o paladar com o Caldo de Carne e a Base de Tomate Knorr.

Deixar a criatividade rolar também é uma forma de usar a versatilidade na cozinha. Será que seu estabelecimento deve apostar em um cardápio criativo? Veja os prós e contras e deixe sua cozinha ainda mais criativa e sustentável.

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