A gestão de resíduos de um negócio gastronômico é um ponto essencial para a sustentabilidade do empreendimento. E essa prática envolve o descarte de lixo adequado de uma grande quantidade mensal de sobras e outros itens ligados à produção, como embalagens. São muitos itens, incluindo alguns que não podem simplesmente serem jogados fora.
A ideia deve ser sempre aliar eficiência operacional, sustentabilidade e economia, por isso, é importante ter atenção às formas adequadas de lidar com o que precisa ser descartado em seu food service.
Por isso, vem com a gente, entenda a importância da gestão de resíduos e confira nossas dicas!
Por que a gestão de resíduos é essencial em negócios gastronômicos?
Por mais que haja práticas para reduzir o desperdício, negócios gastronômicos lidam com uma grande quantidade de descartes diariamente.
Desde restos de alimentos até embalagens e óleos, o problema está no gerenciamento de resíduos inadequado, que pode gerar vários impactos negativos, com custos diretos e custos indiretos envolvidos, que vão de multas a desperdício financeiro e danos ao meio ambiente.
E é aqui que entender o que é gestão de resíduos e como fazê-la de modo eficiente entra como um diferencial do seu negócio: ela não apenas minimiza problemas, mas também coloca seu food service como uma empresa que valoriza práticas responsáveis, o que impacta positivamente na imagem de seu negócio.
Já na gestão financeira, uma boa administração dos descartes contribui para o aumento da eficiência operacional, reduzindo perdas e otimizando processos.
Tipos de resíduos gerados em restaurantes e como descartá-los corretamente
Food services produzem diferentes tipos de resíduos, que podem ser divididos em três principais categorias, aplicáveis a diferentes modelos de negócio: orgânicos, sólidos e perigosos. Veja como fazer essa gestão de resíduos em restaurantes, lanchonetes e padarias de modo eficiente:
Gestão de resíduos orgânicos: como reaproveitar e reduzir desperdícios
A gestão de resíduos orgânicos, como cascas de frutas, vegetais e restos de comida, é a ação mais comumente associada às cozinhas profissionais. Para minimizar o desperdício, considere o reaproveitamento, utilizando partes de alimentos para a produção de caldos, sopas, farofas, assim como na elaboração de outras receitas. Além disso, por que não transformar resíduos de alimentos em adubo para uma horta ou jardim com uma compostagem?
Outra opção que evita desperdício, por exemplo, é, no caso de seu prato ser bem servido e gere sobras, sugerir que ele embrulhe e leve o que sobrou para casa, ao invés de recolher as travessas e jogar a comida fora. Por isso é importante entender bem o que é gestão de resíduos e como ela se aplica a algo que vai muito além de alimentos.
Gestão de resíduos sólidos: melhores práticas
Já em relação à gestão de resíduos sólidos, como plástico, vidro, papel e metais, eles devem ser separados e enviados para reciclagem sempre que possível. Tenha uma boa comunicação com o time e desenvolva treinamentos para que todos entendam a importância de realizar a separação do lixo.
Para facilitar, crie estações de reciclagem tanto na cozinha, como em outras áreas, e tente reduzir os itens descartáveis, dando preferência para opções reutilizáveis ou biodegradáveis e invista no treinamento do time para que todos possam fazer essa gestão.
Cuidados especiais com resíduos perigosos
Itens como óleos de cozinha usados, produtos químicos de limpeza e lâmpadas fluorescentes demandam descarte específico para evitar contaminações. A quantidade de óleo pode ser enorme dependendo da cozinha, então, é imprescindível armazenar em embalagens adequadas e destiná-lo para empresas de coleta especializadas.
Como implementar uma eficiente gestão de resíduos em restaurantes
Até agora você já viu algumas boas práticas para a gestão de resíduos em restaurantes, mas a criação de estratégias para lidar com resíduos de alimentos e recicláveis vai além disso. Ela também envolve um olhar atento para a forma de manejar e reduzir custos diretos e custos indiretos dos resíduos.
Isso inclui a análise do que é gerado no dia a dia para identificar pontos de desperdício e, então, ajustar os processos na cozinha para otimizar o uso de insumos e evitar perdas. Isso inclui inclusive negociar com os fornecedores a redução de embalagens ou a troca por opções recicláveis.
E não é necessário fazer tudo isso sozinho. Você pode contar com tecnologias para monitorar e otimizar a gestão de resíduos. Hoje, são muitos os programas que monitoram o desperdício e ajudam a identificar padrões e propor melhorias. Vale a pena pesquisar quais ferramentas se aplicam ao seu negócio.
Benefícios da gerenciamento de resíduos para o meio ambiente e o negócio
Os benefícios da gestão de resíduos impactam o seu estabelecimento direta e indiretamente. Do ponto de vista econômico, você terá uma diminuição significativa dos custos operacionais e do aumento da rentabilidade do negócio. Do ponto de vista ambiental, você também vai colaborar para a redução da poluição e a preservação dos recursos naturais.
Assim, além de garantir mais lucro, você ainda fortalece a imagem do seu negócio, posicionando o seu estabelecimento como um lugar sustentável e com responsabilidade social. Toda essa iniciativa é algo, inclusive, que você pode compartilhar com os seus clientes nas redes sociais.
E agora que você entende todas as vantagens de uma boa gestão de resíduos, não deixe de investir em outras soluções para deixar o seu food service ainda mais competitivo no mercado. Siga com a gente e descubra, por exemplo, como a inteligência artificial pode ajudar a reduzir o desperdício e aumentar a sustentabilidade de seu food service.