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Sem dúvidas, o mês de junho é marcado por inúmeras quermesses de festas juninas pelo Brasil afora. Os eventos contam com muitas comidas típicas, brincadeiras, danças, fogueiras, rituais e decorações bem coloridas. Pensando nisso, que tal investir em um cardápio de festa junina para seu estabelecimento como forma atrair clientes e vender mais? Vem com a gente que te ensinamos como!

Aliás, vale lembrar que tudo que envolve o tema “festas juninas” nos dias de hoje é uma junção de culturas que fazem parte da formação do país, principalmente a africana, europeia e indígena. Há também uma forte influência do catolicismo, que associa a comemoração a Santo Antônio, São João e São Pedro.

E não há como negar que festa junina é a cara do Brasil! Seja em restaurantes, igrejas seja em casa, não faltam motivos para que ela seja tão amada pelo nosso povo. Depois do Carnaval, as pessoas ficam em polvorosa por uma festa tão querida e acolhedora.

Juntando o útil ao agradável, veja como montar um cardápio de festa junina com alimentos regionais e aproveitar os alimentos sazonais para que ambas as opções atendam a todos os públicos. Nos acompanhe nesse Arraiá para lá de bom!

O que não pode faltar em um cardápio de festa junina

Montar um cardápio para datas comemorativas para o seu negócio é algo simples! No caso da comida junina, basta escolher ingredientes versáteis ou que já estão no seu estoque, além de investir em receitas práticas e econômicas que não vão elevar tanto seu CMV. Aqui, como contamos, valem tanto os alimentos regionais quanto os sazonais.

Essa simplicidade está na própria essência do cardápio de festa junina. Portanto, somar alguma sobremesa de cortesia, menus completos ou pratos especiais podem dar muito certo. E a boa notícia é que você pode fazer uma releitura junina do carro-chefe do seu negócio, já que a comida é um dos grandes protagonistas.

É moleza encontrar os ingredientes típicos dessa época e agradar os paladares mais exigentes apostando apenas no mais popular. Portanto, para montar um cardápio de festa junina simples, você vai precisar focar em alguns itens curinga. Olha só!

Cardápio junino doce

Damas e cavalheiros, com vocês, os doces! Principalmente para fazer a alegria da criançada ou acompanhar aquele bilhetinho no correio-elegante para um amor. Afinal, as sobremesas não podem faltar no cardápio junino doce.

Na barraquinha dos doces do seu menu, você pode explorar ingredientes típicos versáteis. E que tal incluir o milho na festa junina como protagonista? Além de ser uma delícia em preparos salgados, com ele você faz esses pratos:

  • Pamonha;
  • Pipoca doce;
  • Curau;
  • Sorvete;
  • Docinhos;
  • Suco;
  • Bolo de milho.

Quanto aos demais doces, veja o que incluir no seu cardápio de festa junina:

  • Frutas com chocolate;
  • Maçã do amor;
  • Doces com amendoim (paçoca, pé-de-moleque e cajuzinho);
  • Arroz doce;
  • Maçã do amor;
  • Cocada;
  • Rapadura;
  • Canjica;
  • Bala de coco;
  • Bolo de fubá;
  • Doce de abóbora.

Esse e outros pratos se encaixam perfeitamente na categoria ‘comida que conforta’, certo? Saiba por que é importante apostar na tendência comfort food e criar um grande diferencial para o sucesso do seu restaurante.

Estimule também a doçura nos demais elementos que compõem o seu cardápio de festa junina doce. Por que não implementar um esquema de correio-elegante no delivery? Deixe que seus clientes usem das suas receitas para fazer declarações de amor!

Explore as comemorações de junho de uma só vez, ao combinar elementos de Dia dos Namorados com os de festa junina.

E falando em amor, aí vai uma sugestão de receita apaixonante, simples e com bom rendimento!

Bolo rústico de banana

Ingredientes

 Massa:

  • 125g de amido de milho Maizena 1 kg
  • 125g de farinha de trigo
  • 2g de sal
  • 1 ovo
  • 180g de margarina
  • 65g de açúcar  
  • 8g de fermento em pó

Montagem:

  • 100g de açúcar  
  • 2g de canela em pó
  • 3 bananas grandes
  • Suco de limão 50 ml
  • Sorvete

Modo de Preparo

Massa

Em uma tigela, misture todos os ingredientes na ordem indicada. Amasse até obter uma mistura homogênea.

Montagem

Misture o açúcar e a canela. Corte as bananas em rodelas de 1 cm e as coloque em uma travessa com suco de limão, para não escurecerem. Em uma assadeira de 20 cm x 30 cm, untada e forrada com papel-manteiga também untado, distribua ⅓ do açúcar com canela.

Arrume as bananas no fundo da assadeira e cubra-as com o restante do açúcar. Espalhe a massa por cima. Asse em forno pré-aquecido a 150°C por 45 minutos, até a massa ficar dourada. Espere esfriar e corte em quadrados. Sirva com sorvete de creme ou de milho, se quiser algo mais junino.

Cardápio junino salgado

Para curtir a festa, muitas vezes os salgados vêm em forma de petiscos. Então, se seu restaurante já oferece porções, por exemplo, essa pode ser só uma questão de adequar o menu ao tema. Simples assim. Adicione suas bandeirolas ao ambiente e promova seus itens com um novo recorte.

Tanto com os doces quanto com os salgados do seu cardápio de festa junina, é importante explorar opções sem ingredientes de origem animal e voltadas a dietas restritivas. Tudo sempre sinalizado no menu, e com a equipe preparada para apontar e detalhar as opções inclusivas dentro dele.

Ainda, por ser no inverno, caldos e sopas também são muito bem-vindos em um cardápio de festa junina salgado. Caldos e tantas outras opções quentinhas são uma forma de deixar seu menu aconchegante. Confira nosso receituário de inverno para se inspirar.

Se você quiser inovar nas propostas, sugerimos elaborar pratos com ingredientes típicos. Veja sugestões de pratos para incluir no seu restaurante:

  • Mandioca;
  • Cuscuz de frango;
  • Pinhão;
  • Cachorro-quente:
  • Amendoim salgado;
  • Coxinha de frango;
  • Dadinho de tapioca;
  • Sanduíche de carne louca;
  • Empadão de frango;
  • Comidas típicas de inverno (caldo verde, caldo de feijão e caldo de mandioca);
  • Bolinho de mandioca;
  • Cuscuz nordestino;
  • Pastel de forno;
  • Pão de queijo;
  • Espetinho de carne, frango, linguiça e pão de alho;
  • Cuscuz paulista.

O cuscuz paulista é um prato muito popular, que utiliza o ingrediente-chave da festa e evita desperdício de outros ingredientes. Experimente a nossa versão, cuscuz de arroz, mais leve e prática.

Cuscuz de arroz

Ingredientes

  • 150g de arroz cozido     
  • 250ml de leite de coco  
  • 20g de Caldo Delícias do Mar 1 kg Knorr
  • 80g de Amido de milho Maizena 1 kg
  • 10ml de óleo para fritar
  • 100g de cebola finamente picada
  • 5g de Meu Tempero Cebola e Alho Knorr
  • 50g de pimentão amarelo
  • 50g de pimentão verde  
  • 50g de pimentão vermelho        
  • 50g de ervilha
  • 100g de tomates picados e sem sementes          
  • 10g de salsa picada
  • 10g de cebolinha picada
  • 10g de coentro picado   
  • 50g de requeijão
  • 100g de ovo de codorna
  • 100g de minitomates
  • Sal
  • Pimenta

Modo de Preparo

Recheio

Em uma panela aquecida, refogue no óleo a cebola, o Tempero Alho e Sal, os pimentões, a ervilha e o tomate.

Massa

Bata todos os demais ingredientes no liquidificador, menos ovo e tomates, até obter um creme uniforme.

Montagem

Junte o recheio à mistura de arroz e mexa até descolar do fundo da panela. Acrescente as ervas e o requeijão. Passe a massa do cuscuz para uma forma pequena (20 x 30 cm) untada e leve para gelar. Para servir, corte o cuscuz com um aro e decore com o ovo de codorna e os minitomates. Finalize com sal e pimenta. Dica: Para dar um toque especial, decore com 100 g de camarão 7 barbas cozidos.

Cardápio para festa junina infantil

Já percebeu que quase todas as comidas do cardápio de festa junina têm um gostinho de infância? Isso porque a festa junina é um evento ainda mais especial para as crianças, muitas vezes comemorado na escola para a alegria dos pequenos.

Dependendo do seu estabelecimento e do público-alvo, é interessante apostar em um cardápio de festa junina infantil.

Nele, não podem faltar os docinhos e salgados dos quais já falamos, mas preste também muita atenção às necessidades alimentares dos mais jovens. Pense em porções individuais e embalagens decoradas e práticas, que permitam que a criança se mova enquanto come, mas sem fazer sujeira.

Existem ainda algumas brincadeiras e práticas que podem ser adotadas na hora de deixar seu ambiente mais junino, e as crianças vão amar: quadrilha, casamento caipira, jogo de dardos, pescaria… Quem vencer pode ganhar alguns quitutes e prendas especiais para levar pra casa, que tal?

Temos os pratos típicos perfeitos para agradar o paladar dos pequenos e seus acompanhantes mais velhos. Olha só:  

  • Hot Dog;
  • Salgadinhos fritos ou assados (coxinha, bolinha de queijo e kibe);
  • Mini-hambúrguer;
  • Mini-pizza;
  • Porção de batata-frita;
  • Chips de batata doce;
  • Chips de banana;
  • Docinhos (brigadeiro, beijinho, cajuzinho e bicho de pé);
  • Espetinho de frutas;
  • Salada de frutas;
  • Gelatina;
  • Cupcake;
  • Brownie;
  • Picolé.

Uma simples adaptação pode impactar diretamente na imagem e no faturamento do estabelecimento. Por isso, saiba o que não pode faltar no menu kids do seu restaurante para atrair também as crianças.

Cardápios exclusivos

Nos últimos anos, vem crescendo os adeptos de alimentação vegetariana e vegana, fato que fez muitos estabelecimentos repensarem seus cardápios para se adaptarem a esse estilo de vida. Além desse público, existem as pessoas com restrição alimentícia por conta da saúde e que, por isso, precisam manter uma rotina livre de glúten e açúcar.  

Se você pensa em investir nesse público, confira o que servir no cardápio junino para quem tem restrições na alimentação. Lembrando que o milho na festa junina é perfeito para todas as opções abaixo.

  • Pratos vegetarianos: curau, pamonha, bolo de milho, salgados sem carne, mandioca frita, polenta frita, caldos sem carne, batata frita, paçoca, docinhos de festa, arroz doce e canjica;
  • Pratos veganos: milho assado, espetinho de legumes, batata frita, Hot Dog com salsicha vegana, chips de batata doce, chis de banana, espetinho de frutas, canjica com leite de coco, paçoca e picolé de frutas;
  • Pratos sem glúten: arroz doce, pamonha, milho assado, milho cozido, pipoca salgada e doce, canjica, cocada, curau, cuscuz doce de tapioca
  • dadinho de tapioca, maçã do amor, paçoca, pé de moleque, polenta frita e batata frita
  • Pratos sem adição de açúcar: paçoca (com xylitol), curau, arroz-doce e canjica (com adoçante culinário em pó), bolo de milho (com adoçante culinário em pó), bolo de banana, bolo de maçã, amendoim e frutas secas.

Cada vez mais em alta, a alimentação vegana veio para ficar. E com o número de consumidores crescendo, vamos te ajudar com receitas e dicas para criar um menu incrível. Aprenda como montar um cardápio vegano prático e delicioso.

A importância dos pratos regionais

A principal característica do cardápio de festa junina no Brasil é o uso dos alimentos regionais como maior símbolo das comemorações deste período.

Como contamos, o milho na festa junina é um dos protagonistas, já que, além de econômico, fica delicioso em vários preparos doces e salgados. Muito consumido o ano todo, é preparado de formas diferentes em cada região. Os nordestinos usam o milho para fazer cuscuz, os mineiros amam polenta e por aí vai...

Outros pratos regionais que reforçam a identidade do brasileiro - e que você pode incluir no cardápio do seu estabelecimento nesta época do ano são: amendoim, canjica, cocada, mandioca, tapioca e bolos, que têm origem indígena, africana e portuguesa, mas que foram totalmente incorporados à nossa cultura e hoje representam a cara da culinária tradicional e estão presentes na mesa do dia a dia.

Ao montar um cardápio com comida junina, você aproveita a oportunidade para lucrar mais e, nos próximos meses, pode expandir a lista de pratos de acordo com a data comemorativa da época.

Preparar para a despedida! É hora de pegar o caminho da roça com nossas dicas para montar seu próprio cardápio de festa junina e conquistar muitos clientes com os sabores mais tradicionais da culinária brasileira.

Conheça um pouco mais da nossa culinária e aprenda receitas amadas da gastronomia brasileira que podem fazer muito sucesso no seu restaurante. Ah, aproveite para conferir um menu completo de festa junina para atrair novos clientes e aumentar o faturamento. 

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