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Para abrir restaurante, é preciso muito mais do que paixão por culinária. Desde a concepção inicial até a inauguração, você vai aprender que esse processo requer planejamento estratégico e atenção aos detalhes.

Este checklist simples foi pensado para orientar você,  empreendedor gastronômico, em 5 principais etapas no momento de transformar a visão de um food service em uma realidade próspera.

1. Ter um plano de negócios

Como dizemos em nosso artigo sobre plano de negócios para restaurante, esse é o primeiro passo rumo a um food service bem-sucedido. Essencialmente, esse documento concentra um plano com visão, missão, estratégias e projeções financeiras para abertura de um empreendimento. Abrir restaurante e deixar esse processo de lado pode ser uma receita para problemas.

Essa é uma forma de organizar seus pensamentos e colocar no papel tudo o que você tem pensado para seu restaurante dos sonhos -- também é o momento de avaliar o que é viável e maneirar suas expectativas.

Comece simples, com o conceito e tipo de restaurante, tipo de comida a ser servida, tipo de serviço; depois passe para os planos mais complexos como o operacional e financeiro, consultando especialistas. 

Tempo de preparo: você não precisa ter tudo pra ontem para abrir restaurante, essa etapa pode levar de meses a anos, mas é um registro importante para garantir segurança e apresentar para possíveis investidores. E é um processo que vai ganhando corpo quando observado de modo consistente.

 

2. Estudar o mercado

Você já deve ter ouvido falar da análise de concorrência; mas ela também envolve a análise das preferências gastronômicas locais, identificação de lacunas no mercado e compreensão das tendências emergentes para construir o melhor modelo de negócio ao abrir restaurante.

Ao mergulhar nesse estudo, é possível ajustar o conceito do food service, refinar o menu e posicionar estrategicamente o restaurante para atender às demandas específicas da região.

Definir onde seu negócio vai atuar e o que vai oferecer, seja presencial ou delivery, está associado a essa etapa. A coleta e análise de dados sobre a comunidade e concorrência vão pamiventar o caminho para uma série de escolhas, afinal, não adianta tentar vender churrasco em um bairro de veganos.

Tempo de preparo: de um mês a vida toda! É importante se atualizar e estar por dentro das tendências sempre quando se é um empreendedor no ramo de alimentação. 

 

3. Estar por dentro da legislação local

Estar por dentro da legislação local é um passo fundamental na jornada para abrir restaurante. Aqui, é essencial compreender as normas e regulamentos que governam o setor alimentício na região específica onde o estabelecimento será alocado. Aprenda quais são os impostos para restaurantes.

Desde licenças de funcionamento até padrões sanitários, passando por requisitos trabalhistas, essa imersão na legislação é crucial para garantir a conformidade e o funcionamento seguro do restaurante -- mesmo enquanto ele é uma ideia, você já deve zelar por sua reputação. Converse com seu contador e advogado para garantir que tudo está nos conformes.

Tempo de preparo: Algumas licenças demoram semanas ou meses para sair, a depender do local e tipo de restaurante. Para se ter uma ideia, em São Paulo (SP), a licença de funcionamento, o alvará de funcionamento e o alvará de autorização para eventos públicos e temporários são expedidos no prazo máximo de 30 dias.

 

4. Montar o cardápio e a cozinha

O menu é especialmente importante para um restaurante porque se torna ponto de partida para outras etapas, como contratar funcionários, formar a equipe de cozinha, montar a cozinha industrial, comprar insumos, pensar tamanho de estoque etc., entre outros pontos fundamentais ao abrir restaurante. 

Além disso, a criação do cardápio é também sobre expressar a identidade gastronômica do estabelecimento. Seja muito cuidadoso e estratégico! Para começar, sugerimos um cardápio otimizado, com poucos itens. Não deixe de elaborar fichas técnicas para todos os pratos.

Ao mesmo tempo, montar a cozinha industrial envolve a organização eficiente do espaço, seleção de equipamentos adequados e estabelecimento de processos operacionais eficazes. A sincronia entre o cardápio e a estrutura da cozinha é fundamental para garantir a entrega consistente de pratos de alta qualidade.

Tempo de preparo: Leve o tempo que precisar para ter segurança e alcançar o equilibrio entre oferta e demanda, com uma operação eficiente. 

 

5. Contratar equipe de funcionários

Com as demais etapas cumpridas, você já pode definir quem vai se juntar a você nessa aventura de abrir restaurante. A liderança humanizada, definição clara de funções, a busca por profissionais qualificados e a promoção de uma cultura de trabalho colaborativa são elementos essenciais ao contratar funcionários e construir uma equipe coesa.

Tempo de preparo: Uma pesquisa, deThe Josh Bersin Company e AMS, revela que o tempo médio de contratação este ano é de 43 dias. Portanto, seja cuidadoso nos processos seletivos e ambiente de trabalho para evitar alta taxa de turnover, ou rotatividade. 

 

Mais sobre o que precisa para montar um restaurante 

Nesse caminho para abrir restaurante, é fundamental ser persistente e dedicado em cada passo. O sucesso vai além de fazer pratos incríveis; requer, sobretudo, a maestria na harmonização de todos os elementos envolvidos na hora de planejar e administrar o negócio.

Seja buscando inspiração para o cardápio, dicas de gestão ou insights sobre as últimas tendências gastronômicas, a Unilever Food Solutions está aqui para apoiar o seu sucesso. Veja também o que precisa para montar um restaurante do zero

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