A combinação de especiarias da comida árabe proporciona uma verdadeira viagem sensorial ao paladar de quem se delicia com os pratos que se caracterizam por sabores marcantes e autênticos. Além dos populares kibes e esfihas, há uma infinidade de pratos que podem ser servidos no seu food service para surpreender seus clientes.
Veja opções de comida árabe para incrementar o seu menu e atrair consumidores com diferentes paladares!
A culinária árabe no Brasil: tradição e adaptações
A comida árabe chegou ao Brasil com os imigrantes sírios e libaneses e outros povos árabes por volta de 1880 e, ao longo dos últimos séculos a sua gastronomia foi difundida em todo o país. Isso se fez ainda mais forte nas últimas décadas, com o surgimento de redes de fast food especializadas nesses pratos, assim como a popularização de restaurantes típicos.
Ainda falando sobre a tradição]ao dos povos árabes, eles costumam iniciar uma refeição com os pratos frios. Entre as delícias estão: homus, coalhada, baba ghanoush (ou babaganuche), kibe cru, tabule, fatuche e muita salada, sempre acompanhados do tradicional pão árabe.
Em seguida, são servidos os pratos quentes, como: shakshuka (ovos cozidos em molho de tomate), kibe assado, arroz com lentilha ou arroz de carneiro, kaftas de carne ou de carneiro, charutinho de folha de uva, abobrinha recheada e chich barak (um bolinho recheado com carne e cozido em sopa de iogurte).

Por fim, claro, vem a sobremesa. Entre os doces que se destacam nessa gastronomia estão baklava, qatayef e halwa.
Com o tempo, as receitas árabes ganharam diferentes adaptações, que se misturam com outros elementos da cozinha internacional, resultando em uma contemporânea "cozinha sem fronteiras", que harmoniza com estas comidas típicas e conquista o paladar do brasileiro.
Continue lendo o texto para se inspirar com algumas propostas para incluir no seu cardápio e surpreender o público.
Pratos árabes para incluir no seu food service
Confira alguns pratos da cozinha árabe que pode fazer parte do seu menu:
1. Arroz com lentilha
Para preparar, basta refogar alho e cebola em uma panela e juntar o arroz e a lentilha (ainda crua). Em seguida, adicione a água e o sal, tampe a panela e deixe cozinhar até secar. Para finalizar, em um frigideira, coloque azeite e cebola e frite o arroz com a lentilha. É só servir!
2. Charutinho de folha de uva
O primeiro passo é tirar o cabinho da parte de cima da folha de uva. Em seguida, é preciso passar em água quente para amolecer. Para o recheio, misture arroz cru e carne moída crua temperados com alho, sal, limão e pimenta síria.
Coloque esta mistura dentro da folha de uva e enrole, formando um charuto. Junte todos os charutos em uma panela.
Para o caldo que irá cozinhar os charutos, derreta manteiga e tempere com sal, limão e pimenta síria. Jogue este caldo por cima dos charutos na panela e ferva até que o recheio esteja cozido. Você deve servir ainda quente e sem o caldo.
3. Abobrinha recheada
Deixe separados cebola, alho, tomate picados e folhas de hortelã (para decorar), além de suco de um limão. Para as abobrinhas, basta cortar as extremidades e, depois, ao meio retirando a polpa para formar dois “cilindros” (com um furinho no meio). Tempere-as com sal!
Para o recheio, você vai usar arroz, carne moída, sal, pimenta síria e azeite. Este recheio deve ser colocado no meio da abobrinha. Para o molho, refogue o alho no azeite e coloque tomate pelado, suco de limão e a água e tempere com sal e pimenta síria.
Em uma panela, coloque rodelas de tomate no fundo e, por cima, as abobrinhas recheadas, cobrindo com o molho de tomate. Cozinhe até que o molho reduza e as abobrinhas estejam cozidas. Por fim, salpique hortelã por cima do prato e sirva!
4. Fatuche
Você pode começar fazendo o molho para temperar a salada juntando azeite, limão, molho de romã, zatar e sal. Para a salada, junte pães sírios (que devem ser assados para ficar crocantes), pepinos japoneses, tomates, rabanetes, mini alface romana e hortelã.
5. Kibe: recheado, cru ou assado
Quando se fala em comida árabe, o kibe é um dos primeiros pratos que vem à mente. A iguaria feita de trigo bulgur (grão de trigo integral que é pré-cozido, seco e triturado) e carne moída pode ganhar outras versões além da frita, como:

- Kibe assado recheado com queijo, catupiry ou requeijão cremoso;
- Kibe de forno;
- Kibe cru (o tradicional quibe nayeh, temperado com hortelã e especiarias);
- Kibe com toque brasileiro, recheado com ingredientes como a carne seca e o queijo coalho;
- Kibe fusion, temperado com pimenta síria ou molho de wasabi.
Todos concordamos que kibe é uma delícia. Lembre-se de explorar temperos aqui, testando elementos como a pimenta síria (um mix de pimenta preta, pimenta-da-jamaica, cravo, canela e noz moscada) e a hortelã fresca.
6. Kibe de abóbora
Para atender ao público vegetariano, algumas receitas mantêm o sabor marcante e a textura crocante do kibe. A versão com abóbora é um sucesso: o legume dá um toque levemente adocicado e possui uma textura incrivelmente macia por dentro, enquanto a casca fica crocante.
Antes de tudo, você deve deixar o trigo de molho na água quente por cerca de meia hora. Depois disso, escorra bem, tirando toda a água e reserve. A próxima etapa é cozinhar a abóbora até que fique macia e amassar.
Refogue a abóbora no azeite com cebola e sal. Misture o trigo com a abóbora em um recipiente e adicione hortelã e limão. Coloque a mistura em uma forma untada com margarina e asse por meia hora. Sirva quente!
7. Kibe de grão-de-bico
Já o kibe de grão-de-bico é a opção perfeita para quem busca uma alternativa rica em proteínas. Ele possui uma textura firme e absorve bem os temperos tradicionais, como cominho, hortelã e páprica.
O ingrediente também pode ser usado para preparar uma versão cru do Kibe Nayeh Vegano. Para isso, basta triturar o grão-de-bico cru (depois de deixá-lo de molho) com cebola, hortelã fresca, trigo bulgur (triguilho) e especiarias.
Para inovar ainda mais no kibe vegetariano, teste recheá-lo com queijos cremosos (como brie ou coalho derretido). Sirva-o acompanhado de molhos, como tahine com limão ou iogurte com pepino.
8. Kibe de berinjela
A berinjela assada e temperada é outra ótima substituta da carne para a preparação do kibe. Ela deve ser preparada assada ou grelhada para poder ser bem modelada. Para temperar, use pimenta síria, alho, cominho, tahine (pasta de gergelim) e hortelã fresca.
9. Kibe de lentilha
A lentilha é uma das melhores bases para um kibe vegetariano, por ter uma textura ideal para modelar o quibe. Seu sabor neutro faz com que o ingrediente seja ótimo para receber temperos fortes, como páprica defumada, coentro fresco e pimenta-da-Jamaica.
Para um kibe frito ainda mais crocante, vale adicionar farinha de rosca ou aveia à massa antes de fritar.
10. Esfiha: versões tradicionais e inovações para seu cardápio
A esfiha é uma das protagonistas da culinária árabe no Brasil. Ela pode ser vendida tanto aberta, parecendo uma minipizza, quanto fechada, em seu formato tradicional triangular. Entre as versões tradicionais estão:

- Carne com cebola, tomate, hortelã e limão;
- Frango desfiado com especiarias suaves;
- Queijo derretido com orégano.
No entanto, para se diferenciar dos concorrentes, vale investir em outros recheios, como:
- Espinafre com queijo branco e tahine;
- Carne seca com queijo coalho;
- Cogumelos shimeji com queijo brie;
- Calabresa ralada;
- Milho com catupiry;
- Frango com catupiry;
- Palmito;
- Atum acebolado;
- Marguerita (queijo muçarela, tomate e manjericão).
E muitos outros sabores que você pode se inspirar no mercado local ou mesmo criar conforme a culinária brasileira.
11. Shawarma: o sanduíche árabe que virou febre
O shawarma é um sanduíche que lembra o churrasco grego, comida de rua bastante popular no Brasil. Ele é preparado com carnes marinadas assadas lentamente em espeto giratório e fatiadas na hora.
Ele é tradicionalmente servido no pão árabe, com a carne acompanhada de salada, batata, picles e outros acompanhamentos. A versão vegetariana troca a carne por bolinhos de falafel fritos na hora. Na hora de fechar o lanche, colocar molho tahine ou de alho.
Para inovar e se diferenciar dos concorrentes, vale montar uma estação de shawarma no balcão, para que o cliente possa ver a carne ser fatiada na hora e escolher os acompanhamentos que decidir, no estilo “monte o seu lanche”.
12. Falafel: o crocante vegetariano que conquista todos
O falafel é feito com grão-de-bico triturado e temperos frescos, sendo uma ótima opção para incluir pratos vegetarianos e veganos no cardápio, o que aumenta o seu público-alvo.
Embora seja comum ser servido no pão árabe, com tahine e salada, também pode ser oferecido como tira-gosto em versão mini, com molho de iogurte ou, ainda, em um bowl com homus, tabule e outros complementos.
<H2>Acompanhamentos e temperos árabes que fazem toda a diferença</H2>
Alguns ingredientes são essenciais na cozinha árabe, como os temperos e condimentos imprescindíveis:
- Tahine: pasta cremosa de gergelim torrado, usada em molhos, homus e para finalizar pratos;
- Zaatar: mistura de tomilho, gergelim, sumac e sal, perfeita para pães, saladas e carnes.
- Sumac: tempero ácido e frutado, ótimo para saladas, homus e carnes grelhadas.
- Bharat: blend de pimenta-da-jamaica, cominho, canela e cravo, usado em kebabs e ensopados.
- Pimenta síria: levemente picante e defumada, ideal para shawarmas e esfihas.
Acompanhamentos que completam a experiência:
- Pão árabe;
- Homus;
- Baba ganoush;
- Tabule;
- Picles árabes.

Combinações que você pode montar:
- Shawarma + homus + picles;
- Kibe assado + tahine + salada de tabule;
- Falafel + pão + molho de iogurte.
Como adaptar a comida árabe ao gosto do cliente brasileiro
A culinária árabe tem um enorme potencial para combinações criativas com elementos de outras gastronomias internacionais. seguindo a tendência "cozinha sem fronteiras" em que há misturas de culturas em um preparo.
Assim, você pode investir em versões inovadoras de sabores globais, mas sem perder a essência dos pratos árabes.
Veja algumas ideias:
- Kafta com influência mexicana: a tradicional kafta (espetinho de carne moída temperada) com molho chipotle, guacamole e tortilhas crocantes. O toque final fica por conta da pimenta mexicana;
- Shawarma asiático: deixe a carne marinada no molho teriyaki e gengibre. Sirva acompanhado de repolho roxo em conserva estilo vietnamita. Dê o toque final com gergelim torrado e molho de pimenta tailandesa;
- Falafel com toque indiano: adicione curry e coentro fresco à massa de grão-de-bico. Ao servir, prepare um chutney de manga e iogurte temperado;
- Tabule tropical: opção bem brasileira, acrescentada de manga e abacate. Tempere com limão siciliano e pimenta dedo-de-moça;
- Homus brasileiro: para ganhar um pouco do nosso DNA, adicione pimenta biquinho. Para inovar ainda mais, pode servir com pão de queijo mini como acompanhamento.
Dicas para lucrar com pratos árabes
Separamos algumas estratégias que podem funcionar para que você aumente os lucros com comida árabe:
- Ofereça combos (shawarma + suco natural + falafel);
- Crie opções veganas e sem glúten;
- Aposte em promoções temáticas (noite árabe com música e decoração);
- Invista no serviço “monte o seu lanche”;
- Destaque na divulgação as versões criadas pelos seus chefs, especialmente as que carregam a proposta “cozinha sem fronteiras”.
A comida árabe é uma ótima aposta para o seu estabelecimento, combinando tradição e inovação. Com criatividade e adaptações, você e sua equipe podem oferecer pratos que encantam e surpreendem.
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