O Nordeste tem uma das culturas de maior destaque do Brasil. As belas paisagens, o litoral paradisíaco, as manifestações culturais, e, claro, a comida nordestina são características admiradas por todo o mundo.
A seguir, entenda mais sobre os quitutes típicos dessa região, divididos por estado, e as características dessa gastronomia que é a cara do nosso país!
Qual a origem da comida nordestina?
As comidas da região Nordeste caminham junto da história do território, mesclando as culturas portuguesa, indígena e africana. Antes da colonização, tínhamos a culinária indígena, com pratos como o amendoim, o beiju e a massa de mandioca. Depois, os traços mais imponentes das comidas típicas da região Nordeste do Brasil passaram a ser de origem africana. Assim, se somou a culinária com forte influência de diversas regiões da África e dos colonizadores portugueses.
Dos pratos característicos da Região Nordeste o mais notável é o acarajé, uma iguaria vinda da África Ocidental que foi tombada pelo IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - como patrimônio imaterial em 2004.
Além disso, a região tem o maior litoral do Brasil inteiro, conta com 3338 km de praias. Com isso, frutos do mar e peixes variados, ingredientes da comida caiçara, se tornam fundamentais traços da culinária nordestina.
Quais os principais ingredientes da culinária do Nordeste?
De origem do manuseio indígena temos principalmente as raízes, frutas, castanhas, ervas, mandioca, milho, pimentas e peixes como principais ingredientes da comida do Nordeste até hoje.
Além disso, é importante mencionar a banana-da-terra, carne suína e de aves, o azeite de dendê (do dendezeiro, de origem africana) e, claro, a rapadura e aguardente originária das vastas plantações de cana-de-açúcar da região.
Pratos típicos famosos da região Nordeste
Apesar de ser uma região bem grande, existem pratos em comum por boa parte do território nordestino. Alguns desses alimentos são:
- Carne de sol – carne desidratada no sol;
- Cuscuz – prato à base de milho;
- Baião de dois – feijão de corda com o arroz, toucinho, queijo coalho e temperos;
- Sarapatel – feito com vísceras de porco, toucinho, sangue coalhado e temperos.
Porém, cada região tem sua própria identidade culinária. Por isso, trouxemos uma lista com os pratos típicos separados por cada um dos estados que, juntos, formam a comida nordestina.
Pratos típicos do Maranhão
Conheça um pouco mais da culinária maranhense, que conta com pratos populares e outros mais inusitados para quem tem pouco contato com a região.
- Peixada maranhense – cozido de peixe que se diferencia da moqueca devido à presença de ovo cozido;
- Pratos com camarão e com caranguejo – o Maranhão detém 85% dos mangues do Nordeste, habitat natural desse animal;
- Juçara – uma fruta muito parecida com a do açaí;
- Sururu ao leite de coco – sururu é um molusco do litoral do Nordeste.
Pratos típicos do Piauí
A comida do Piauí se diferencia das demais por ter uma influência indígena mais marcante. Confira alguns pratos:
- Maria Isabel – pequenos pedaços de carne misturados com arroz cozido e muito tempero;
- Paçoca – mistura feita de farinha, carne de sol desfiada em pilão de madeira, coentro e banana;
- Capote assado – ave conhecida também como galinha D’angola;
- Panelada Piauiense – preparo à base do intestino do boi cozinho.
Pratos típicos do Ceará
A capital, Fortaleza, é um dos destinos paradisíacos mais procurados da região, e seus pratos também são atrações turísticas.
- Galinha à cabidela – galinha cozida em seu próprio sangue, com vinagre, limão e alguns temperos;
- Moqueca Cearense – se diferencia pelo fato de o suco de caju estar entre os ingredientes;
- Peixes da região – alguns dos mais conhecidos são o Pargo, a Cavala, a Pescada Amarela, o Sirigado e o Robalo;
- Sarrabulho – guisado com os miúdos do porco e cabrito com sangue coagulado.
Pratos típicos do Rio Grande do Norte
Patrimônio Imaterial do Rio Grande do Norte e um dos maiores nomes da comida nordestina, a Ginga com Tapioca é o grande marco da lista.
- Ginga com Tapioca – ginga é apelido do peixe Manjuba, que aqui é servido com a goma de mandioca;
- Baião de Dois de Camarão – feijão-de-corda seco ou verde, arroz branco e queijo coalho ganham uma repaginada com camarão;
- Bobó de Camarão – com base de purê de mandioca, camarão, azeite de dendê e gengibre;
- Feijão Verde Cremoso – acompanhamento para a carne de sol.
Pratos típicos da Paraíba
A Paraíba também tem pratos que se destacam por ingredientes típicos como ovo de capote, castanha de caju e o amendoim, mas, os mais famosos são:
- Buchada – entranhas cozidas em bolsas feitas com o estômago de bode ou boi;
- Arroz de leite – arroz cremoso cozido com manteiga e leite;
- Rubacão – variação cremosa do baião-de-dois;
- Bode guisado – animal muito consumido na região também em guisados.
Pratos típicos de Pernambuco
O que realmente se destaca aqui é a “doçaria pernambucana", já que o estado é mais famoso pelas suas sobremesas coloniais do que pratos principais.
- Bolo Souza Leão – com massa de mandioca, calda quente de açúcar, ovos e manteiga;
- Bolo de Rolo – massa finíssima de pão-de-ló enrolada e recheada;
- Mão de Vaca – cozido preparado com as patas dianteiras da vaca;
- Dobradinha – feijão branco, bucho e tripas de boi com linguiça.
Pratos típicos de Alagoas
As lagoas possibilitam que a região explore mais peixes de água doce. O molusco Sururu, parecido com a ostra, é considerado Patrimônio Imaterial de Alagoas.
- Sururu ao coco – sururu com caldo espesso de leite de coco e temperos;
- Chiclete de camarão – camarão com vários tipos de queijo;
- Siri mole ao coco – parecido com uma moqueca, é feito com siri mole refogado;
- Bolinhos de goma de Maragogi – bolinhos de amido de milho, leite de coco, gema de ovo, açúcar e margarina.
Pratos típicos de Sergipe
Sergipe tem uma culinária muito parecida com a comida baiana, estado do qual se emancipou apenas na segunda metade do século 19.
- Moqueca Sergipana – moqueca com camarão, maxixe e chuchu;
- Aratu na palha – caranguejinho típico do mangue sergipano;
- Camarão de Cueca – moqueca de camarão com arroz, pirão de dendê, farofa e vinagrete;
- Manauê de arroz – bolo de arroz com fermentação natural.
Pratos típicos da Bahia
Marcada por bastante influência africana e temperos fortes, a culinária da Bahia tem muitos pratos que vem à mente quando pensamos em comida nordestina.
- Acarajé – dispensa apresentações, não é?;
- Xinxim de galinha – prato à base de frango e camarão;
- Moqueca Baiana – tem mais presença de dendê que as demais;
- Arroz de Hauçá – arroz sem sal, bem cozido, molho de pimenta-malagueta, cebola, carne seca e camarão.
Receitas nordestinas para implementar no seu restaurante
Hora de colocar o conhecimento em prática. Que tal dar um sabor de comida nordestina ao seu menu com alguns desses pratos?
Moqueca rápida e fácil
Ingredientes
1kg de Cação em postas
3g de Base Sabor Limão em Pó Knorr
500ml de Água
50g de Base de Tomate Desidratado Knorr
160g de Cebola em rodelas
150g de Pimentão vermelho em rodelas
200ml de Leite de coco
15ml de Azeite de dendê
11g de Coentro picado
Modo de Preparo
Tempere o cação com o Tempero Limão em Pó Knorr. Despeje a água em uma panela de barro e leve ao fogo médio. Quando ferver, acrescente a Base de Tomate Knorr e os 8 g do caldo restante. Misture até ficar homogêneo e retire do fogo.
Coloque as postas temperadas sobre o molho, intercalando com as cebolas e o pimentão. Retorne ao fogo médio com a panela tampada por 15 minutos. Destampe a panela, acrescente o leite de coco, o dendê e ferva por mais 5 minutos. Acrescente as folhas de coentro e sirva acompanhado de arroz branco.
Farofa de Banana
Ingredientes
10g de Caldo de Galinha Knorr
320ml de Água
20g de Tempero Cebola em Pó Knorr
15g de Tempero Alho em Pó Knorr
320g de Bacon em cubos
120g de Manteiga
320g de Banana
4 unidades de Pimenta-dedo-de-moça picada
850g de Farinha de mandioca torrada
Abacaxi em rodelas
Salsa picada
Modo de Preparo
Dissolva o Caldo de Galinha Knorr em 320mL de água fervente. Junte o Tempero Cebola em Pó Knorr e o Tempero Alho em Pó Knorr. Reserve. Lentamente, derreta o bacon em uma panela usando fogo brando, com cuidado para não queimar. Junte a manteiga.
Adicione a banana cortada em pedaços e deixe refogar. Junte a pimenta e refogue rapidamente. Adicione a farinha e misture bem. Deixe tostar levemente e acrescente o caldo dissolvido. Mexa bem para misturar por igual e temperar a farofa. Quando estiver pronto, retire da panela e coloque em uma travessa decorada com rodelas de abacaxi e salsinha.
Tivemos muita comida nordestina por aqui! Que tal, então, explorar também a culinária de outras regiões, como a comida mexicana? Ou você prefere a italiana? Pode também saber um pouco mais sobre a gastronomia brasileira. Estamos sempre cheios de conteúdo para você!