O Sul do Brasil tem sua culinária típica repleta de doces, carnes e, claro, lanches. Entre os pratos mais emblemáticos dessa região, destaca-se o Xis Gaúcho, um tipo de sanduíche único, conhecido principalmente por sua generosidade de tamanho e variedade de recheios.
Feito sob medida para o paladar exigente dos gaúchos, são as combinações de ingredientes prensados na chapa em um pão de 18cm de diâmetro que fazem dele um verdadeiro sucesso nas lanchonetes. Neste artigo, aprenda mais sobre o que é xis, seus diferenciais competitivos e como adaptar as variações ao seu menu.
Por que inserir o xis gaúcho no menu
Incluir o Xis Gaúcho no menu da sua lanchonete pode ser uma excelente estratégia para atrair e fidelizar clientes. Para quem está no Rio Grande do Sul, a opção é reconfortante por estar muito relacionada à culinária afetiva (ou comfort food) dos moradores do estado. O sanduíche gaúcho faz parte do imaginário de refeições escolares, momentos em família etc.
Além de oferecer uma opção saborosa e reconfortante, o Xis Gaúcho também é um prato versátil que pode ser adaptado para atender às preferências do seu público-alvo em qualquer lugar do Brasil. Com ingredientes estratégicos, ele pode fazer parte de combos promocionais e aumentar seu ticket médio enquanto oferece uma refeição completíssima para os clientes.
Sabores de Xis Gaúcho: como escolher?
O Xis Gaúcho tradicionalmente inclui pão de hambúrguer grande, proteína, queijo, alface, tomate, milho, ervilha e maionese. A grande variedade fica por conta das proteínas e personalizações possíveis.
Os sabores mais clássicos são o Xis Salada e Xis Carne, ambos populares por territórios além do RS, de fácil aceitação para paladares menos ousados. Não tem erro, aqui se insere geralmente um hamburguer suculento entre os demais ingredientes.
Agora, saindo um pouco do básico, o Xis Coração, por exemplo, é uma opção com corações de galinha ou frango grelhados como ingrediente principal. Outra escolha de média ousadia é o Xis Costela, que oferece uma experiência com cara de churrasco com sua carne de costela desfiada.
Agora, um filé acebolado, calabresa com bacon, frango com catupiry, o que for a cara da sua clientela, está valendo. Desde que bem temperada e fácil de comer, o aceite da proteína é bem democrático neste tipo de lanche gaúcho. Inclusive, opções vegetarianas e veganas são bem-vindas, por exemplo, com cogumelos ou tofu.
Como fazer Xis Gaúcho tradicional
Para preparar um autêntico Xis Gaúcho, é importante entender os elementos-chave que compõem este icônico sanduíche do Sul do Brasil. Aqui está uma visão geral do processo:
Escolha dos Ingredientes:
Para aprender como fazer Xis, certifique-se de ter os ingredientes clássicos, que caracterizam o sanduíche, como o pão, queijo, alface, tomate, milho, ervilha e maionese. Então, escolha as proteínas e personalizações. Você pode experimentar diferentes tipos de queijo, adicionar bacon crocante ou incluir outros vegetais, como cebola ou pimentão.
Dicas de preparo:
- Para caber mais recheio, você pode retirar parte do miolo.
- Toste levemente o pão e acrescente os ingredientes ainda na chapa
- Prense o lanche de modo que concentre todo o recheio e seja fácil de comer.
- Capriche na maionese, esse é o principal diferencial entre Xis de diferentes lanchonetes.
Para se destacar, o molho ou maionese é o item que mais diferencia os Xis. Então, busque inovar ou marcar uma identidade nesse ingrediente. Temos algumas dicas a seguir.
Molhos para xis que vão ser o sucesso da sua lanchonete
Os molhos desempenham um papel[MT2] importante na experiência do Xis Gaúcho. Aqui estão algumas opções de molho para Xis que podem dar a cara do seu negócio ao prato:
- Maionese defumada: Maionese Hellmann’s com fumaça líquida e molho de pimenta sriracha realçam o sabor da proteína animal e adicionam uma cremosidade ao sanduíche.
- Molho Barbecue: O molho barbecue é uma escolha clássica que complementa perfeitamente a carne bovina ou suína, adicionando uma doçura e um toque defumado.
- Maionese cítrica: Para os amantes de um toque de refrescância, um molho caseiro com mais acidez pode proporcionar um sabor vibrante.
Oferecer uma variedade de molhos e de tipos de maionese para se lambuzar no Xis Gaúcho vai deixar sua lanchonete mais competitiva e atrativa. Experimente mais receitas de sanduíche para compor o menu.