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Se prepare para ficar com água na boca! Quando questionado sobre quais pratos com fruto do mar mais caem no gosto brasileiro, o chef Vinícius Sales, parceiro de Unilever Food Solutions, conta que entre os queridinhos estão moqueca, bobó de camarão, arroz de polvo, paella, mariscada e ensopados em geral, além de citar o peixe frito com maionese cítrica e o spaghetti ao molho de camarões. Mas, afinal, o que são frutos do mar e como prepará-los?

Veja isso e muito mais agora mesmo, em nosso artigo repleto de dicas valiosas!

O que são frutos do mar?

Basicamente, os frutos do mar são animais que possuem conchas ou carapaças, como ostras, caranguejos, moluscos e crustáceos em geral. E, apesar do nome, podem ser encontrados também em água doce. Ah, é comum que peixes também sejam considerados frutos do mar, mas eles não se encaixam exatamente na categoria.

Qual a diferença entre moluscos e crustáceos?

Por serem frutos do mar que se confundem facilmente, vale entender as diferenças entre moluscos e crustáceos:

Crustáceos: como lagostas, camarões, siris e caranguejos, têm divisão em cabeça e corpo, possuem quatro antenas e geralmente vivem em água salgada.

Moluscos: por exemplo, lulas, polvos, mariscos e ostras. São animais de corpo mole, costumam ter uma concha para proteção e vivem em água doce.

Como preparar frutos do mar?

O chef da Unilever Food Solutions, Vinicius Sales, lembra que na higienização, “devemos ter os mesmos cuidados que temos com todas as proteínas. Higienização das mãos, bancadas e utensílios.” Também vale não misturar proteínas diferentes e limpar camarões e lagostins juntos, por exemplo.

A agilidade é fundamental no manuseio desse alimento, porque os frutos do mar são muito delicados e precisam ficar em temperaturas baixas para se manter o frescor e qualidade, principalmente os moluscos.

Em preparos quentes, as proteínas com conchas podem ser usadas diretamente durante o preparo, aproveitando o sabor que soltam para a formação de caldos e molhos.

Dica do chef: no preparo desses alimentos, é importante respeitar o tempo de cozimento. Aquela regra de “quanto mais cozinhar mais macio fica” não vale para os frutos do mar, em sua maioria. Os camarões cozinham entre 3 e 4 minutos, dependendo do tamanho. Já o polvo, se for cozido na pressão, são cerca de 12/14 minutos após pegar pressão (polvo médio de 1.5kg).

Como armazenar frutos do mar?

“Ideal serem armazenados em embalagens a vácuo apropriadas para congelamento, etiquetadas com o tipo de proteína, data de embalagem e validade. Se possível, armazenar junto apenas as proteínas de mesma categoria. Não congelar e descongelar várias vezes é fundamental. Uma vez descongelado, não pode ser recongelado!”, explica Vinicius Sales.

Sempre mantenha as proteínas armazenadas em refrigeração correta para ter um produto de qualidade e seguro.

Saiba mais sobre como congelar alimentos e manter a temperatura adequada.

Receitas com frutos do mar

Essa incrível variedade de proteínas possui muitas opções a serem aproveitadas pelo seu negócio, por isso vale descobrir sabores, explorar texturas e soltar a imaginação! Entre os preparos clássicos, estão os mais diversos pratos com camarão que são a cara do cardápio de verão.

Dica do chef: há receitas que pedem por suavidade, e outras que pedem por potência de sabor. Mas os pimentões coloridos, cebola, vinho branco seco e Caldo Delícias do Mar Knorr Professional fazem toda diferença e agregam muito sabor. Um toque cítrico e ervas frescas também são super válidos também. 

Moranga de Camarão com Manga

Moranga de Camarão com Manga

Ingredientes

  • 14 g de Caldo Delícias do Mar Knorr
  • 1 Moranga Média Inteira
  • 400g de Camarão Sem Casca e Limpo
  • 70g de Cebola picada em cubos
  • 1 Manga Rosa, Tommy Ou Espada
  • 40g de Coentro
  • 50 ml de Azeite de oliva
  • 50g de Pimentão Picado
  • 1g de Pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Abra a moranga em cima, retirando uma tampa. Limpe toda a parte interior, pincele azeite e faça pequenos furos com um garfo na parte interior. Tampe a moranga, leve para uma assadeira e cubra com papel alumínio e leve para o forno pré-aquecido até que a moranga esteja macia internamente.

Em uma panela, adicione azeite, cebola bem picada, pimentão bem picado, em seguida o camarão e tempere com pimenta e o Caldo Delícias do Mar Knorr. Retire a polpa da manga e passe por uma peneira. Adicione o sumo da manga ao camarão e misture tudo. Finalize com um pouco de coentro. Adicione o camarão com molho de manga dentro da moranga e leve ao forno por mais 10 minutos sem papel alumínio. Pronto!

Dobradinha de Frutos do Mar

Esta receita foi criada pelo cozinheiro Paulo Cunha, do restaurante Calçada do Sabor, que fica em Recife-PE. Em 2014, o prato venceu o concurso Melhores Quilos do Brasil em 1º lugar na sua região.

Dobradinha de Frutos do Mar

Ingredientes

  • 2kg de Feijão branco 
  • Sal a gosto
  • 1.50 kg de Polvo
  • 700 g de Anéis de Lula
  • 400 g de Mexilhão      
  • 1kg de Camarão médio descascado 
  • 1kg de Filé de peixe Linguado           
  • 150g deBase Sabor Limão em Pó Knorr
  • 100g Caldo Delícias do Mar Knorr
  • Pimenta-do-reino
  • 50g de Tempero em Pó Arisco Amarelo
  • 100g de Alho
  • 200g de Cebola          
  • 100ml de Azeite
  • 200g deMolho Branco Bechamel Knorr
  • 1l de Leite de coco
  • 50g deCreme de Cebola Knorr
  • 500g de Maionese Hellmann's
  • Pimenta-biquinho a gosto
  • Coentro crespo a gosto

Modo de Preparo

Coloque o feijão para cozinhar na água e sal, até ficar al dente. Depois, passe a marinar os frutos do mar por 30 minutos (marinar separado o polvo, lula e mexilhão e em outro recipiente o camarão e o filé de peixe) com Tempero de Limão em Pó Knorr, Caldo Delícias do Mar Knorr, pimenta do reino e Tempero em Pó Amarelo Arisco.

Refogue alho e cebola no azeite e adicione ao feijão o polvo, a lula e o mexilhão, cozinhando por 20 minutos, em fogo brando. Em seguida, adicionar ao feijão o camarão e o peixe, cortado em cubos, cozinhar por 10 minutos em fogo brando.

Dilua 200 g da Base para Molho Branco Bechamel Knorr em 1 litro de leite de coco tradicional,

e em seguida adicione ao feijão. Cozinhe por 10 minutos adicionando o Creme de Cebola Knorr e o Molho para Salada Italiano Hellmann’s. Para finalizar o prato, adicione a Maionese Hellmann’s e deixe no fogo por apenas 2 minutos para que fique cremoso. Decore com pimenta biquinho e coentro.

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