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Hoje em dia, atender às necessidades e preferências de diferentes tipos de clientes é essencial para o sucesso de qualquer estabelecimento de food service. Saiba como diversificar o seu menu ao utilizar proteínas vegetais para substituir a carne.

De acordo com uma pesquisa conduzida pelo Ipec em 2021, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne por vontade própria pelo menos uma vez por semana. Por isso, é importante que restaurantes e outros negócios de alimentação tenham opções saborosas e nutritivas para esses clientes.

5 proteínas vegetais para substituir a carne

Devido ao peso cultural que o insumo tem em nosso país, nem sempre é fácil substituir a carne em um prato. Afinal, além de ser uma das principais fontes de proteína, ela tem um sabor e textura únicos. A seguir, listamos 3 alimentos com proteínas vegetais para substituir a carne em pratos vegetarianos e veganos. Confira!

Proteína de soja texturizada

A PTS, ou proteína de soja texturizada, é um produto da soja que tem uma textura semelhante à da carne moída. Pode ser utilizado em receitas de molhos, hambúrgueres vegetarianos, almôndegas veganas, entre outros. Essa costuma ser uma alternativa mais confortável para quem ainda é iniciante em receitas plant based e pretende “imitar” pratos com carne.

Sempre incentivamos cardápios estratégicos, com ingredientes que funcionam para diversos preparos. A soja é também uma forma de fazer a carne render mais, já que é praticamente imperceptível se misturada à carne moída em molhos, por exemplo.

Leguminosas

Grão-de-bico, ervilha e lentilha são leguminosas ricas em proteína e ótimos ingredientes para hambúrgueres, bolinhos, saladas, molhos à bolonhesa, cremes etc. Esse são ingredientes versáteis e que costumam ser subestimados em restaurantes simples, por exigirem mais criatividade para serem protagonistas em pratos sem carne.

Veja uma receita de bolonhesa de lentilha e repare como a linha Knorr Professional pode ajudar a trazer mais sabor e possibilidades para seus preparos com vegetais.

Tofu

Derivado da soja, o tofu tem textura semelhante à do queijo. Ele é rico em proteína, cálcio e outros nutrientes importantes. Experimente utilizá-lo em receitas de macarrão, saladas, sopas, entre outros. Por ter um custo um pouco mais alto, precisa ser incorporado em pratos que devem trazer mais retorno financeiro.

Tofu é uma ótima opção para quem quer pratos descomplicados. Basta ser marinado para ganhar sabores únicos e deliciosos, pode ser servido frio ou quente, frito, empanado. É um ingrediente alternativo ao queijo para pratos livres de lactose.

Seitan

O seitan é uma proteína vegetal feita de glúten de trigo. Com um preparo um pouco mais trabalhoso, pode exigir certa técnica dos profissionais envolvidos, mas também pode ser fornecido pronto.

Ele tem uma textura firme e é uma das proteínas vegetais para substituir a carne. O ingrediente funciona bem em receitas de sanduíches, hambúrgueres, estrogonofe e até em pratos requintados de cardápio de final de ano.

Cogumelos

Apesar de não serem vegetais, mas fungos, os cogumelos são uma ótima opção para receitas de massas com molhos. Eles têm um sabor forte e textura firme, combinação que pode lembrar a proteína animal. Por serem bem conhecidos do público, costumam ter uma boa aceitação.

Sustentabilidade na cozinha

Há ainda outra questão que vem se tornando cada vez mais importante: a sustentabilidade. A produção de carne é uma das atividades que mais contribuem para a emissão de gases de efeito estufa e para o desmatamento, entre outros impactos ambientais.

Assim, a adoção de proteínas vegetais para substituir a carne é uma das maneiras mais efetivas de contribuir para um planeta mais saudável e equilibrado – e está entre as principais tendências gastronômicas.

Elaborar receitas sem carne é um desafio. Ao eliminar o ingrediente principal dos preparos brasileiros, temos de buscar alternativas saborosas e capazes de fornecer equilíbrio nutricional para o prato.

Explorar as possibilidades dos vegetais é uma tendência sustentável que vai além da alimentação vegetariana ou da alimentação vegana, trata-se de um pacto global por um mundo melhor.

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