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Em 2022, o mercado de refeições coletivas forneceu 35,5 milhões de refeições por dia, movimentou R$ 30,5 bilhões e gerou 250 mil empregos diretos, de acordo com dados da ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas.

Aprovado [br4]As refeições coletivas podem se referir tanto a um negócio de alimentação dentro de uma empresa quanto a um serviço terceirizado, mas o objetivo é o mesmo: servir comida adequada, em grande quantidade, para o dia a dia de colaboradores de uma companhia. O termo também pode se referir a alimentação fornecida para escolas e hospitais.    

Com foco no ambiente corporativo como oportunidade de negócio, exploraremos neste artigo principalmente a logística necessária para servir um grande número de pessoas e as estratégias para manter a qualidade, variedade e segurança alimentar nesse contexto – com dicas sobre como implementar um negócio com esse perfil.

1. Parcerias e certificações

Busque implementar um sistema eficaz de controle de qualidade e rastreabilidade para que a empresa tenha controle sobre a procedência de seus ingredientes e registro das temperaturas de armazenamento e transporte. Com parcerias sólidas com fornecedores de alimentos de qualidade e com empresas especializadas em serviços de alimentação, isso se torna automático.

Certifique-se de que todos os aspectos de sua operação voltada para refeições coletivas estejam em conformidade com as regulamentações de segurança alimentar e normas sanitárias locais e nacionais. Obtenha certificações relevantes, como a ISO 22000 ou a certificação de qualidade alimentar, para construir credibilidade e confiança com seus clientes.

O Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT – incentiva as empresas a oferecerem uma alimentação equilibrada e de qualidade aos colaboradores em troca de dedução no imposto de renda e outros benefícios. Para refeições empresariais, o empregador pode contratar fornecedoras ou prestadoras de serviço de alimentação coletiva mediante registro no PAT.

2. Da logística à segurança alimentar

A logística de trabalhar com refeições em grandes quantidades requer um compromisso inabalável com a segurança alimentar em todas as etapas da operação. Isso não apenas protege a saúde dos consumidores, mas também preserva a reputação e o sucesso do negócio. Um investimento adequado em infraestrutura, treinamento e controle de qualidade é essencial para alcançar esse objetivo.

Primeiramente, atente-se ao armazenamento adequado dos ingredientes e alimentos preparados. Em uma operação de refeições coletivas, instalações de armazenamento adequadas, como câmaras frigoríficas e congeladores, mantêm os alimentos na temperatura correta. É importante também adotar práticas de gestão de estoque para garantir organização do processo e evitar desperdícios.

Outro ponto relevante é o transporte, que desempenha um papel crítico muitas vezes negligenciado na segurança alimentar. Ao transportar grandes quantidades de alimentos, garanta que os veículos estejam devidamente equipados para manter a temperatura adequada durante o transporte. Isso é especialmente importante para alimentos perecíveis e deve ser um cuidado no caso de serviço terceirizado.

Para evitar a contaminação cruzada dos alimentos, esteja sempre por dentro das rigorosas diretrizes de higiene para serviços de alimentação. A equipe envolvida na preparação e manipulação dos alimentos deve passar por treinamento regular em segurança alimentar

3. Qualidade e variedade no cardápio

As refeições coletivas precisam tem uma variedade de opções nutritivas e saborosas, pois possuem um papel relevante na saúde dos consumidores a longo prazo. Diferente de outros negócios de food service, a busca pela ‘fidelização’ é substituída por um compromisso cotidiano com o bem-estar de um determinado grupo de pessoas.

Contrate um nutricionista para desenvolver cardápios com pratos equilibrados e que atendam às necessidades nutricionais de seus clientes. Além disso, considere a inclusão de opções para vegetarianos, veganos e pessoas com restrições alimentares e tenha uma produção consciente para atrair uma gama de clientes preocupados com a saúde e o meio ambiente.

Quanto à operação de um serviço de alimentação em grande escala, é preciso estar especialmente atento à padronização das refeições. Soluções inteligentes, como a linha Knorr professional, garantem versatilidade e menos etapas de preparo, otimizando a produção, enquanto certificam um padrão de qualidade em cada prato. Para esse controle, utilização de fichas técnicas é indispensável.

Lembre-se de que a gestão eficaz da qualidade, o atendimento ao cliente e a conformidade com regulamentações são cruciais ao ingressar no negócio de refeições coletivas. Um planejamento sólido e a busca contínua pela excelência na prestação de serviços ajudarão a estabelecer e crescer no mercado.

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