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Após um longo período de restrições, com a longa convivência com a pandemia de covid-19, não é de se surpreender que uma gastronomia afetiva, que nos remete ao aconchego familiar, seja uma das grandes tendências para 2023 no setor de food service: é o comfort food, conceito que chegou aos cardápios para ficar.

Essa proposta, que remete a pratos que transportam os clientes para momentos de felicidade mesmo em situações difíceis, além de deixar seu restaurante muito mais charmoso, pode ser um importante diferencial para o sucesso do seu negócio neste ano.

Quer entender melhor o que é comfort food e entender como investir na culinária afetiva em seu restaurante? Vem com a gente!

Afinal, o que é comfort food?

A gastronomia afetiva é definida não por uma série de ingredientes e características objetivas, mas pelos sentimentos que ela é capaz de evocar. Nesse sentido, comfort food é a comida que proporciona uma sensação de prazer nostálgico, capaz de estimular as mais ternas memórias no comensal.

No Dicionário de Cambridge, o termo é definido como “o tipo de comida que as pessoas comem quando estão tristes ou preocupadas, geralmente comida doce ou comida que as pessoas comiam quando crianças”.

Muito relacionada à comida caseira, o conceito comfort food combina muito com um bom cardápio de inverno, uma vez que os tradicionais caldos quentes remetem naturalmente a uma sensação de conforto. Dessa forma, uma boa alternativa é investir em uma sobremesa regional ou em um petisco de festa para criar um menu com ainda mais apelo afetivo.

Como é um restaurante que trabalha o conceito de cozinha afetiva?

Embora fascinante para o cliente, não são todos os restaurantes que podem trabalhar com uma gastronomia afetiva, uma vez que há algumas vertentes culinárias que vão justamente de encontro ao conceito.

Os estabelecimentos de fast food, por exemplo, prezam por um serviço rápido, modelo oposto ao de restaurantes voltados ao conceito de comfort food, que remete mais à lentidão nos processos. O mesmo se aplica a uma casa dedicada ao fine dining, que prioriza a qualidade e a exclusividade, ou à comida funcional, que tem os valores nutricionais como prioridade.

E o que define um restaurante de comfort food? Aquele que pensa seu cardápio e ambiente voltados para memórias e sentimentos acolhedores. Uma trattoria italiana que oferece um jantar em família, com receitas que lembram a comida feita por mammas e nonnas, é um estabelecimento que segue naturalmente essa tendência, por exemplo.

O conforto além do comida

Além da comida farta e da sensação de carinho no paladar, restaurantes de comfort food precisam oferecer experiências e ambientes que expressam a sensação de aconchego ‒ a ideia é aguçar os demais sentidos do cliente. Alguns exemplos:

Seja a comida caseira servida em cumbucas ou bowls para deixar o clima mais informal, seja a  iluminação quente e baixa que traz a sensação de intimidade, é preciso que o estabelecimento mostre atenção a detalhes que tragam afeto para a mesa. Atendimento delicado e assentos agradáveis, portanto, também são essenciais.

Como é um cardápio de um restaurante comfort food?

Como já falamos aqui, a culinária afetiva pode variar muito, mas de forma geral seu sabor remete ao de uma comida caseira e traz, com frequência, referências culturais marcantes, como é o caso das gastronomias nordestina e mineira, preparadas em forno a lenha. Releituras de sobremesas e petiscos infantis, por lembrarem momentos da infância, também podem compor um cardápio afetivo.

É fundamental que os itens desse tipo de menu sejam pratos de preparo e apresentação simples. Não se trata de deixar de ser exigente com a qualidade, mas, sim, de oferecer um básico muito bem-feito. Segundo a chef Thais Gimenes aponta no artigo de tendências para 2023, as pessoas estão cada vez mais exigentes e atentas justamente às características da comfort food.

Assim, um estabelecimento que invista em sopas, caldos e pães se encaixa facilmente na categoria por conter pratos acessíveis e que remetem ao cotidiano da maioria dos brasileiros.

Um prato que se encaixa perfeitamente em um menu comfort food é a sopa de cebola. Abaixo, destacamos uma receita nossa para esse prato que reflete exatamente o que é um restaurante comfort food. 

Ingredientes:

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e doure as cebolas fatiadas. Refogue por 6 minutos, até dourar.​ Acrescente a água e deixe ferver. Adicione, em seguida, o Purê de Batatas Knorr e o Creme de Cebola Knorr e cozinhe por 2 minutos. Tempere com o Tempero Meu Arroz Knorr e pimenta-do-reino, e processe todo o preparo em um liquidificador.​

Monte porções de 400g em refratários forneáveis: para isso, corte o pão francês em fatias de 2cm, espalhe uma camada generosa de Maionese Hellmann's em cada fatia e leve para a sopa com a face com maionese voltada para cima.​ Leve ao forno para gratinar, finalize como preferir e bom apetite.

Agora diz para gente: você não sente um quentinho no coração só de ver a imagem acima? Nossa sopa de cebola com pão gratinado é uma ótima opção para colocar em prática em um menu comfort food – e os clientes do seu restaurante com certeza sentirão todo o aconchego da culinária afetiva à mesa

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